Восточная кухня Турецкая кухня

Как сварить правильный турецкий рис (Pirinçli pilav)

Турецкий рис — рис особенный. Вернее, рис сам по себе довольно обычный, а вот способ его приготовления у турков отличается от привычного нам. Нежный сливочный вкус, легкая и рассыпчатая консистенция, да еще и традиция подавать его в форме «горки» — все это делает турецкий рис, или «пилав» особенным и невероятно вкусным. Чтобы приготовить «правильный» турецкий рис, достаточно знать несколько простых секретов: рис предварительно замачивается в воде, а затем обжаривается на масле, и только потом варится, за счет чего приобретает свой сливочный вкус и рассыпчатую консистенцию. Кроме того, варится рис в достаточно небольшом количестве воды, что также не дает ему превратиться в кашу.

Итак, сам рецепт «правильного» турецкого риса:

Нам понадобится:
2 стакана белого риса
2 ст.л. маргарина (tereyag)
2 ч.л. соли
4 стакана горячей воды
щепотка черного перца
веточка свежей петрушки
помидор

Рис промываем холодной водой, пока вода не станет чистой. Замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, затем сливаем воду. В кастрюле растапливаем маргарин, высыпаем в него рис и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне до золотистости, пока рис не перестанет слипаться. Заливаем рис горячей водой, добавляем соль, даем закипеть, и после этого убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под крышкой 15-20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Затем выключаем огонь и оставляем рис томиться под крышкой на 15-20 минут. Перемешиваем рис и снова оставляем под крышкой на 10 минут. Рис готов.
Чтобы рис получился в форме «горки», берем небольшую пиалу, заполняем ее рисом до краев, но не придавливаем сильно, накрываем пиалу тарелкой и переворачиваем. Готовый рис посыпаем черным перцем, украшаем веточкой петрушки и ломтиками помидора.

Такой рис станет отличным гарнирам к мясным и рыбным блюдам, либо его можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив натуральный йогурт. Если вы хотите придать рису необычный вкус, добавьте в рецепт лук, чеснок и томатную пасту. Перед обжаркой риса, обжарьте в том же маргарине мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте натертый зубчик чеснока и 2 чайных ложки томатной пасты, и только после этого обжаривайте в этой массе рис.

Afiyet olsun!:)

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии