Восточная кухня Узбекская кухня

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы вспоминаем об Узбекистане, об этой гостеприимной стране. Конечно, это обилие фруктов, сочные арбузы и дыни, множество различных фруктов и овощей. В этой стране выращивают практически все. Узбекистан это плов и шашлык, лагман и манты, изделия из муки в виде лепешек и изобилие разнообразных сладостей и пряностей. В Узбекистане любят готовить и ценить удачные блюда. А неудачными они практически не бывают, поскольку каждый второй узбек это прирожденный кулинар. При чем чаще всего это мужчина. Только познакомившись поближе к кухней Узбекистана, можно узнать как много вкусных и полезных продуктов можно сделать из простого сахара.
У каждой страны есть своя кулинарная визитка, а, порой, и не одна. К примеру, в Узбекистане к чаю подают особое лакомство – нават (другие названия: навот, набат, кинва-шакери), который продают на всех рынках и базарах на Востоке. Увидев его впервые, люди теряются, так как не знают, что это такое, съедобны ли эти «нити», а если да, то как кушать их.
Нават – это сахар кристаллизованного вида. Он считается блюдом среднеазиатской кухни. Для его приготовления берут сок винограда, в который добавляют пряности, или сироп из сахара высокой концентрации. Сок винограда или сахарный сироп кристаллизуют вокруг специально приготовленных «нитей». Цвет узбекского сахара варьирует от белого до темно-коричневого. Он зависит от того, сколько варили его: чем продолжительнее варка, тем темнее оттенок. Одни кладут его в чай, другие едят его в прикуску с другими напитками. Нават содержит не сахарозу, как думают многие, а глюкозу и фруктозу. Так как он быстро стал набирать популярность в разных странах мира, ученые подвергли его изучению. В итоге они выяснили, что он действительно помогает при болях в горле, ангине, бронхите и т.д. При регулярном употреблении женщины избавятся от гинекологических недугов. Если добавлять его в чай кормящим мамам, то у них никогда не будет проблем с лактацией. Почему обычный сахар считают злом, а нават – полезным лакомством? Между ними огромная пропасть. Нават – моносахарид, который состоит из фруктозы и глюкозы, а обычный сахар – это дисахарид, в составе которого есть только сахароза. Глюкоза стимулирует работу мозга, а фруктоза способствует быстрому усвоению без привлечения дополнительного инсулина в кровеносную систему.
Узбекский сахар необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно, если есть котёл с толстым дном, чугунная сковорода и правильный рецепт. Половину объема сковороды заполняют сахаром, не забыв добавить любимые пряности и специи, и до краев наливают воду. Потом ставят ее на огонь, постоянно мешают сахар, чтобы уварить его до состояния сиропа. На казане растягивают заранее приготовленные нити, располагая их параллельно друг другу. После того как сироп готов, отфильтровывают его, используя сито, и поливают им нити. Через 3 дня на них сформируются кристаллы сахара. Как только они высохнут, нити обрезают и подают готовое лакомство к столу. Как и любое другое лакомство, нават едят с осторожностью и в меру. В маленьких дозах он лечит, а в больших калечит. Ученые доказали, что в избытке он может, напротив, снижать иммунитет, ухудшать жизнедеятельность организма и даже вызывать проблемы с сердцем. Нават с большой осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар, как и любой другой, может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.

5 комментариев

Оставить комментарий