Восточная кухня Турецкая кухня

Калбура басты (Kalbura Bastı) / Турецкая кухня

Калбура басты (Kalbura Bastı) / Турецкая кухня

Большинство традиционных османских (турецких) десертов в основе своей имеют сироп – щербет. Вот один из таких рецептов я и хочу предложить сегодня вашему вниманию: Калбура басты (Kalbura Bastı).
«Калбур» означает «решетка», а «басты» – «нажать, надавить». То есть калбура басты означает «придавить к решетке» :) Не знаю, какой решеткой пользовались во времена османской империи, но в наши дни ее успешно заменяет обыкновенная терка. Дешево и сердито :)

Итак, нам понадобится:
150г растительного масла
200г молока
1кг муки
100г манной крупы
1 чайная ложка соды питьевой
1 чайная ложка соли
250 г грецких орехов

Для сиропа:
3,5 ст сахара
3 ст воды
сок половины лимона

Первым делом заварим сироп, потому что к тому времени, когда испекутся наши печенюшки, сироп должен быть уже холодным. Как только сахар хорошенько растворился, даем сиропу вскипеть, добавляем сок лимона и оставляем все это остывать.
Орехи очищаем и измельчаем.
Замешиваем мягкое тесто. Как говорят турецкие хозяйки, консистенция теста должна быть мягкой, как мочка вашего уха. Начинаем лепить из него небольшие котлетки, помещая внутрь каждой кусочки грецкого ореха. Затем готовую котлетку придавливаем одной из плоских сторон на терку, в результате чего образуется нужный рисунок.
Нагреваем духовку. Выкладываем пирожные рисунком кверху на противень и выпекаем при температуре 200С 35-40 минут. Понять, готовы пирожные или нет, можно по цвету – они должны стать золотистыми. Вынимаем противень из духовки и заливаем десерт холодным сиропом. Через пару часов весь сироп впитается и калбура басты готов!

Приятного аппетита! Afiyet olsun! :)

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии