Восточная кухня Тесто

Катлама с маком

Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Ингредиенты для «Катлама с маком»:
Масло сливочное — 50 г
Молоко (вода) — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука пшеничная — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мак (в начинку) — 250 г
Сахар (в начинку) — 150 г
Масло сливочное (в начинку) — 150 г

Рецепт «Катлама с маком»:
Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

Вливаем молоко или воду.

Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше — от муки зависит.
Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм — не толще.
Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.
Затем обильно посыпаем маком и сахаром.
Одну сторону загибаем к середине.
И вторую сторону тоже — как на снимке.
Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.
Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.
Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. 
Готовую катламу достаём и охлаждаем. 
Затем нарезаем на кусочки.
Готово!

Добавить комментарий

Оставить комментарий