Восточная кухня Супы

Катык

Катык

Без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма!

Молоко — 1500 мл
Сметана — 3 ст. л.

Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.

Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.

Горшочки ставим в духовку. При температуре 100 градусов молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому — супер!).

Над молоком образовалось коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.

Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40 градусов (чтобы пальчику было слегка горячо).

В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки — катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.

Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее — его уже можно есть.

Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят — ножом можно резать.

Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде — без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни — следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Автор: Матурым5 (Поваренок)

15 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии