Катык
Без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык — самый замечательный сюрприз для нашего организма!
Молоко — 1500 мл
Сметана — 3 ст. л.
Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.
Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.
Горшочки ставим в духовку. При температуре 100 градусов молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому — супер!).
Над молоком образовалось коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.
Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40 градусов (чтобы пальчику было слегка горячо).
В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки — катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.
Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее — его уже можно есть.
Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят — ножом можно резать.
Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде — без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни — следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Автор: Матурым5 (Поваренок)
и РБ тоже делают .бесит когда пишут что все блюда татарские при этом такие рецепты выкладывают .смех один
Ралия, да тут не написано что это татарское) просто написано Без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Также катык (Гатыг) есть у азербайджанцев
Марьям, катык есть у всех азиятских странах и не только…я даже его ела в Донецке.где сейчас война .на базаре бабульки продавали.вместе с арбузами..вкусно..
Ралия, побеситесь и успокойтесь)
қазақтарда да бар қатық айран
Электричествоны көп кетіред
У русских это ряженка
Это ряженка. Ещё похоже на айран
Ряженка это совсем другое)) а из катыка делают айран
Возможно не пробовала
Это домашняя ряженка, только зажареную плёнку не снимать…
Алла, я ряженку в магазине покупал она была жидкой и совсем другой по вкусу
Орхан, да ну, сравнили магазиную и домашнюю ряженку. Вообще ряженку надо томить в русской печи, но за неимением её сейчас в квартирах, то делаем в духовке, и желательно с домашнего молока, а не с магазинного порошкового.
А магазинное молоко топленое подойдет?
Аулия, я не сказала что айран делают из сметаны, а из катыка! это настоящий айран вы наверняка не попробовали такое, а сейчас производители неизвестно какую закваску используют))