КАЗАХСКАЯ КОЛБАСА
Карта чучук
Необходимые продукты:
Карта (прямая кишка лошади) размером 30-40 см.
Жир нутряной — 200 г.
Мясо — 200 г.
Мясо — 200 гр.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 дольки
Перец чёрный молотый, паприка, соль по вкусу
Карта чисто промыть, посолить, посыпать перцем и оставить на 1-2 часа.
Затем наполнить его полосками нутряного жира и мяса, добавить чеснок и лук.
Концы чучука крепко завязать и отварить.
Кабырга чучук (чучук с ребром)
Необходимые продукты:
Кабырга (ребро) — 1 шт.
Казы (конский подбрюшный жир) — 300 г.
Кишка (размером 25-30 см.)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Лавровый лист, соль, паприка, чёрный перец молотый по вкусу
Кабырга чучук чаще всего готовят на тоях и подают самым уважаемым гостям
Кабырга и казы посолить, посыпать паприкой и чёрным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться.
В чисто промытую кишку на 3-4 см. засунуть конец кабырга, завязать.
С другого конца кишку заполнить казы, предварительно посыпав его перцем, добавить лук и чеснок, конец скрепить палочкой. Оба конца соединить и связать.
Чтобы впитались соль и пряности чучук оставить на 2-3 часа.
Положить готовый чучук в воду и варить 1, 5-2 часа.
Подать с острым соусом и салатом.
Примечание: если казы мало, то вместо него можно использовать сало с ребер с добавлением небольшого количества нутряного жира — салом и мясом с ребер заполнить кишку, добавить нутряной жир, чеснок, лук, завязать чучук с обоих концов и варить

Фи, Блин
Простите .
Видок у неё
Просто здесь сырое) а так вот такой вид) И потом не прямая кишка, а тонкая кишка
У нас краще і на вид і на смак)))
А это есть можно,а то выглядит как будто уже съели и переварили. Ой! Приятного аппетита
Видно писал человек,который не знает.Колбасу мусульмане не едят,как можно в такой группе писать об этом.И не карта,чучук.Казы-это деликатес.Ни в какое сравнение с колбасой не идёт.Кишки наполняются не картой,это не мясо.Доверие моё к группе падает.
Зауреш, простите, а почему это мусульмане не едят колбасу?
Все, кого знаю, включая нас едим колбасу.
Марьям, согласна ,глупость полную написали ,мы едим колбасу ,никто не запрещает кушать халяль ,тем более если колбаса из говядины или конина !!!Настоящие мусульмани знают это !
Чучук)
Шұжық
Чо за чучук???
Это называется просто казы
Колбасу как делает знаем а казы карта жал жая это чйстый мско конина
фуууу
Может и вид не приятный но натуральный
и полезный чем колбаса которая на вид аппетитная но очень вредная
натуральный тамак
Об,ясню почему нельзя есть колбасу мусульманам: животное должно быть зарезано соответствующим образом:выпущена кровь,а не током,как забивают на производствах.При этом весь адреналин забиваемого животного попадает в кровь,поэтому по Корану,выпускают кровь.2/на производстве думаете,отдельные доски для хрюшек и халяля.Так что думайте сами.В 3.Состав смотрите,одна химия:В моём кругу даже русские не едят лет уже 10 колбасу.Это уже зависит от образованности.Зато на базаре покупают казы:да ещё как покупают,смотрят,чтобы при них приготовили.
Зауреш, начнём с того, что Халяль рядом с хрюшками не делают. Во-вторых на халяль производстве режут животных согласно Шариату. Не предумывайте… У нас в мос.области несколько производств Халяль, где работают одни соблюдающие муслимы и всё по нормам Ислама. Не пишите бреда уважаемый
Марьям, не смеши меня,Бред твой не уважаю я:сказки расскпзывай своим детям:когда все поставлено на поток,будут они забивать каждое животное по шариату.
Зауреш, мне без разницы уважаете или нет, но вы обвиняете всех братье, которые работают на Халяль производствах в обмане и тому подобном. Если есть не честные продавцы, которые не боятся Аллах|а, то это не значит, что все такие… И вы побоялись бы Аллах|а клеветать на всех.
А тем,кто фыркает,кто сравнивает казы с колбасой,скажу:Пожалуйста,не ешьте КАЗЫ,ШУЖЫК,КАРТА,это достояние моего народа.Пусть нам больше достанется.
В любом случае, это лучше и чище, чем свинина. На которую даже фу сказать, это будет как похвала. Мерзостная свинина, ест своих детенышей, может съесть пьяного заснувшего человека, воляется в своих экскрементах которые выделяют аммиак и абсолютно не имеют чувство ревности. Вот это существо с чрезвычайным аппетитом поглощают подавляющее большинство представители славянского крыла Великой матушки Россий
Сур, ну я это хотела написать,но не хотела задеть некоторую аудиторию которые едят свинину.
Айгерим Дощанова, реакция Вашего организма может быть понятна мне. Но выносить это на общее обозрение, тут вы не правы. Тем паче судя по вашей фамилий ваши предки с удовольствием кушали это явство.
Это самый натуральный и наивкуснейшая замена колбасы. продукт который не содержит в себе всякую химию даже в халяльные колбаски добавляют сою и усилители вкуса итд. А это отборная самая вкусная вырезка конины которая готовится по специальной технологии и это придумали наши предки за долгооо до колбасы и спасибо что придумоли.Лично я отвариваю казы и делаю из них бутерброды на каждый день детям.Лишний раз не травим детей колбасой.. ..
Ваша деликатность похвальна Лаура. НО моей целью не было кого-то оскорбить за их гастрономические пристрастия. Во первых это был ответ на их реакцию, а во вторых, это ведь истина, не правда ли? А истины не стесняются.
Сур, абсолютно согласна с Вами.
Марьям, оно и понятно что у большинства реакция на фото.Но фукали и люди моей наций как будто никогда в жизни хоть раз не ели бешбармак,который варится именно из казы-карта и шужыка.Фото неправильное и рецепт который дает этот пост тоже неправильный.Да вы правы если хоть раз попробуете настоящий бешбармак из этих деликатесов то вкус не забудете никогда.
Причем тут паприка …..
Не вмешивайте Аллаха во все.Если бы халяль колбасы были в Арабии-поверила бы.Не прикидывайтесь,как будто нашу систему не знаете.И вообще,давайте,не вспоминайте про Аллаха всуе.И прекратить донимать меня.Имею право иметь собственное мнение.
Зауреш, мы вспоминаем про Аллаха Субхана ва Та’аля везде и постоянно. Вы думаете большинство из мусульман живут в Арабии?) У нас В России тоже много мусульман, альхамдулилЛях, и производств халяльных тоже очень много, вы видимо не смотрите халяль или не халяль, а едите все подряд, прям как хрюшка)) Это тоже мое сугубо личное мнение про вас.
Я сама как истинная казашка скажу никакого чучук у нас нету. Есть казы. Казы очень полезно. Состоит из жира ребер и мясо конины. Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий,натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В,А, РР, Е.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина.
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность. Так что наши предки знали что едят- полезное. Не про фукайтесь.
А колбасу мусульмане ели и по сей день едят. Казы есть колбаса только она наша, казахская, полезная колбаса из мясо и жира конины. Диетологи советуют кушать казы. Так как мало процента жира состоит из белка
Вообще фуууукать про национальную еду другой нации это низкий поступок так,как вы фукайте на историю и культуру целой нации. И видно по вашим фуканием какое у вас воспитание и культура. И посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم никогда не отзывался о еде плохо. Это не из сунны.
Пфф …зачем Вы так пишите :»фу как выглядит» и тому подобное?? Я далеко не казашка,но уважаю казы. Это казы обычные казы. Ну вот да. Но это конина чистейшее мясо. Не хрюндель какой- то там.
На еду не нужно так говорить! Где Ваш этикет? ??
Этим питались кочевники и сегодня подаётся в семьях.
Пойдите ещё купите. Оно дороже любого мяса.
Уважайте просто элементарно. Без фу. Ведь можно.
Малика, да мы не фукаем! Я все понимаю:и традиции и вера…,но еда,для начала, должна выглядеть аппетитно. Тогда и будет желание ее есть, а вот такой вид либо пусть не выкладывают, либо пусть не обижаются на чувствительные желудки.
Галка-Галочка, на самом деле сто раз это видела на базарах. Поэтому реагирую норм)))))нет фото НЕ имею. Варится много часов . Снимается пленка и нарезается как колбаса. Внутри она солёненькая на вкус.
Галка-Галочка, на самом деле сто раз это видела на базарах. Поэтому реагирую норм)))))нет фото НЕ имею. Варится много часов . Снимается пленка и нарезается как колбаса. Внутри она солёненькая на вкус.