Восточная кухня Мясо

КАЗАХСКАЯ КОЛБАСА

Карта чучук

Необходимые продукты:
Карта (прямая кишка лошади) размером 30-40 см.
Жир нутряной — 200 г.
Мясо — 200 г.
Мясо — 200 гр.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 дольки
Перец чёрный молотый, паприка, соль по вкусу

Карта чисто промыть, посолить, посыпать перцем и оставить на 1-2 часа.
Затем наполнить его полосками нутряного жира и мяса, добавить чеснок и лук.
Концы чучука крепко завязать и отварить.

Кабырга чучук (чучук с ребром)

Необходимые продукты:
Кабырга (ребро) — 1 шт.
Казы (конский подбрюшный жир) — 300 г.
Кишка (размером 25-30 см.)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Лавровый лист, соль, паприка, чёрный перец молотый по вкусу

Кабырга чучук чаще всего готовят на тоях и подают самым уважаемым гостям

Кабырга и казы посолить, посыпать паприкой и чёрным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться.
В чисто промытую кишку на 3-4 см. засунуть конец кабырга, завязать.
С другого конца кишку заполнить казы, предварительно посыпав его перцем, добавить лук и чеснок, конец скрепить палочкой. Оба конца соединить и связать.
Чтобы впитались соль и пряности чучук оставить на 2-3 часа.
Положить готовый чучук в воду и варить 1, 5-2 часа.
Подать с острым соусом и салатом.

Примечание: если казы мало, то вместо него можно использовать сало с ребер с добавлением небольшого количества нутряного жира — салом и мясом с ребер заполнить кишку, добавить нутряной жир, чеснок, лук, завязать чучук с обоих концов и варить

44 комментария

Оставить комментарий

  • Видно писал человек,который не знает.Колбасу мусульмане не едят,как можно в такой группе писать об этом.И не карта,чучук.Казы-это деликатес.Ни в какое сравнение с колбасой не идёт.Кишки наполняются не картой,это не мясо.Доверие моё к группе падает.

      • Марьям, согласна ,глупость полную написали ,мы едим колбасу ,никто не запрещает кушать халяль ,тем более если колбаса из говядины или конина !!!Настоящие мусульмани знают это !

  • Об,ясню почему нельзя есть колбасу мусульманам: животное должно быть зарезано соответствующим образом:выпущена кровь,а не током,как забивают на производствах.При этом весь адреналин забиваемого животного попадает в кровь,поэтому по Корану,выпускают кровь.2/на производстве думаете,отдельные доски для хрюшек и халяля.Так что думайте сами.В 3.Состав смотрите,одна химия:В моём кругу даже русские не едят лет уже 10 колбасу.Это уже зависит от образованности.Зато на базаре покупают казы:да ещё как покупают,смотрят,чтобы при них приготовили.

    • Зауреш, начнём с того, что Халяль рядом с хрюшками не делают. Во-вторых на халяль производстве режут животных согласно Шариату. Не предумывайте… У нас в мос.области несколько производств Халяль, где работают одни соблюдающие муслимы и всё по нормам Ислама. Не пишите бреда уважаемый

      • Марьям, не смеши меня,Бред твой не уважаю я:сказки расскпзывай своим детям:когда все поставлено на поток,будут они забивать каждое животное по шариату.

        • Зауреш, мне без разницы уважаете или нет, но вы обвиняете всех братье, которые работают на Халяль производствах в обмане и тому подобном. Если есть не честные продавцы, которые не боятся Аллах|а, то это не значит, что все такие… И вы побоялись бы Аллах|а клеветать на всех.

  • А тем,кто фыркает,кто сравнивает казы с колбасой,скажу:Пожалуйста,не ешьте КАЗЫ,ШУЖЫК,КАРТА,это достояние моего народа.Пусть нам больше достанется.

  • В любом случае, это лучше и чище, чем свинина. На которую даже фу сказать, это будет как похвала. Мерзостная свинина, ест своих детенышей, может съесть пьяного заснувшего человека, воляется в своих экскрементах которые выделяют аммиак и абсолютно не имеют чувство ревности. Вот это существо с чрезвычайным аппетитом поглощают подавляющее большинство представители славянского крыла Великой матушки Россий

  • Айгерим Дощанова, реакция Вашего организма может быть понятна мне. Но выносить это на общее обозрение, тут вы не правы. Тем паче судя по вашей фамилий ваши предки с удовольствием кушали это явство.

  • Это самый натуральный и наивкуснейшая замена колбасы. продукт который не содержит в себе всякую химию даже в халяльные колбаски добавляют сою и усилители вкуса итд. А это отборная самая вкусная вырезка конины которая готовится по специальной технологии и это придумали наши предки за долгооо до колбасы и спасибо что придумоли.Лично я отвариваю казы и делаю из них бутерброды на каждый день детям.Лишний раз не травим детей колбасой.. ..

  • Ваша деликатность похвальна Лаура. НО моей целью не было кого-то оскорбить за их гастрономические пристрастия. Во первых это был ответ на их реакцию, а во вторых, это ведь истина, не правда ли? А истины не стесняются.

  • Марьям, оно и понятно что у большинства реакция на фото.Но фукали и люди моей наций как будто никогда в жизни хоть раз не ели бешбармак,который варится именно из казы-карта и шужыка.Фото неправильное и рецепт который дает этот пост тоже неправильный.Да вы правы если хоть раз попробуете настоящий бешбармак из этих деликатесов то вкус не забудете никогда.

  • Не вмешивайте Аллаха во все.Если бы халяль колбасы были в Арабии-поверила бы.Не прикидывайтесь,как будто нашу систему не знаете.И вообще,давайте,не вспоминайте про Аллаха всуе.И прекратить донимать меня.Имею право иметь собственное мнение.

    • Зауреш, мы вспоминаем про Аллаха Субхана ва Та’аля везде и постоянно. Вы думаете большинство из мусульман живут в Арабии?) У нас В России тоже много мусульман, альхамдулилЛях, и производств халяльных тоже очень много, вы видимо не смотрите халяль или не халяль, а едите все подряд, прям как хрюшка)) Это тоже мое сугубо личное мнение про вас.

  • Я сама как истинная казашка скажу никакого чучук у нас нету. Есть казы. Казы очень полезно. Состоит из жира ребер и мясо конины. Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий,натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В,А, РР, Е.
    Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина.
    Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность. Так что наши предки знали что едят- полезное. Не про фукайтесь.

  • А колбасу мусульмане ели и по сей день едят. Казы есть колбаса только она наша, казахская, полезная колбаса из мясо и жира конины. Диетологи советуют кушать казы. Так как мало процента жира состоит из белка

  • Вообще фуууукать про национальную еду другой нации это низкий поступок так,как вы фукайте на историю и культуру целой нации. И видно по вашим фуканием какое у вас воспитание и культура. И посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم никогда не отзывался о еде плохо. Это не из сунны.

  • Пфф …зачем Вы так пишите :»фу как выглядит» и тому подобное?? Я далеко не казашка,но уважаю казы. Это казы обычные казы. Ну вот да. Но это конина чистейшее мясо. Не хрюндель какой- то там.
    На еду не нужно так говорить! Где Ваш этикет? ??
    Этим питались кочевники и сегодня подаётся в семьях.
    Пойдите ещё купите. Оно дороже любого мяса.
    Уважайте просто элементарно. Без фу. Ведь можно.

    • Малика, да мы не фукаем! Я все понимаю:и традиции и вера…,но еда,для начала, должна выглядеть аппетитно. Тогда и будет желание ее есть, а вот такой вид либо пусть не выкладывают, либо пусть не обижаются на чувствительные желудки.

  • Галка-Галочка, на самом деле сто раз это видела на базарах. Поэтому реагирую норм)))))нет фото НЕ имею. Варится много часов . Снимается пленка и нарезается как колбаса. Внутри она солёненькая на вкус.

  • Галка-Галочка, на самом деле сто раз это видела на базарах. Поэтому реагирую норм)))))нет фото НЕ имею. Варится много часов . Снимается пленка и нарезается как колбаса. Внутри она солёненькая на вкус.

Последние комментарии