Казахская кухня Киргизская кухня

Бешбармак

Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

ингредиенты:
1.5-2 кг баранина на косточке
3 литра вода
2 больших луковицы
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

тесто:
500 гр мука
1 яйцо
1 ,5 ч.л соль
1 ст.л растительное масло
250 мл вода

приготовление:
1)Мясо промыть,положить в кастрюлю,налить воды,поставить на плиту.Как закипит,снять всю пену.Убавить огонь до минимума,прикрыть крышкой и готовить мясо около 2-2.5 часов,чтобы мясо отходило от косточки.За 30 минут до готовности,посолить бульон.
В процессе варки мяса,снимать образовавшийся жирный бульон в сковороду,около 1 половника.

для теста:
2)Просеять муку,сделать в середине лунку,добавить слегка взбитое венчиком яйцо,растительное масло.В 250 мл воды добавить соль,перемешать и постепенно добавить в муку,замесить тесто,обвернуть пленкой и оставить на 30 минут.После чего разделить тесто на 4 части,из каждой раскатать тесто в тонкий круг,присыпая мукой.После чего разрезать тесто на одинаковые полосы и нарезать квадратиками или ромбиками.Присыпать доску мукой и разложить квадратики-ромбики,дать им немного подсохнуть.

3)Нарезать лук полукольцами.На сковороде,на снятом жирном бульоне в процессе варки припустить лук,посолить,поперчить,после добавить 1-2 половника бульона и потушить около 1 минуты.Лук должен быть не мягким,слегка твёрдым.

сервировка:
4)Мясо убрать из бульона и нарезать небольшими кусочками .В кипящем бульоне отварить приготовленое тесто,откинуть тесто на дуршлаг,после чего переложить на большое блюдо,налить немного бульона,около 1 половника и перемешать.Нарезанное мясо положить по верх теста,после припущенный лук.Блюдо можно посыпать зеленым луком.Отдельно так же можно подать нарезанную зелень.Но,обычно зелень не подается к этому блюду.А бульон надо подать в небольших пиалах.

Если вы не любите баранину,то,можно приготовить это блюдо и из хорошей говядины.
elena_fialka

46 комментариев

Оставить комментарий

  • Мвнда Озбектин улттык матасы ..Атлас.. нестеп жур казак улттык тагамынын алдында. И еще ети азго мында. Байкайм че то ЮГ жактын бешбармагыау дим. )))

  • Бешбармак национальное казахское блюдо и точка. Наши предки их готовили и придумали курт кымыз казы карта жал жая айран бауырсак шелпек катык шубат и.т д. Мы казахи Казахстан а не казаки не путайте .казахи дополнять

  • НАШ РЕЙТИНГ ГРУППЫ

    3 постоянных рецепта, которые никогда не обходятся без споров:

    1 место: Бешбармак
    2 место: Хычины
    3 место: Осетинские пироги

  • Бесбармак а не Беш это наша Казахская блюда.У нас всё есть курт,казы-карта,жал-жая,талкан,кымыз,кымыран,шубат.А вы даже этого не знаете.

  • Ассаляму алейкум,правильно сказали,это только казахское национальное блюдо,во-первых потому что в него обязат кладут казы,карта,жал-жая,без них бесбармак не вкусный. Во-вторых сорпа пьют вместе с куртом ,тоже очень вкусно! пробуйте настоящий казахский бесбармак ,в нем и баранина и конина и говядина,очень вкусно получается вместе!

  • Я никогда не слышала чтоб наши мамы бабушки говорили»готовим бесбармак» Лично я всегда слышала Бешбармак или как мои братья говорят просто «Беш» наверно пишется Бесбармак но в народе Бешбармак.

    • Meera, потому что это у казахов в крови)) гордится всем что казахское а если не казахское но хорошее говорить что и это тоже казахское))

        • Meera, да. стыдно признать но большинство казахов не знают что такое шахада…и даже многие кто знают просят помощи у духов. предков. праведников. при этом называя себя мусульманами…

          • Самрат, я даже сейчас не про это, это везде есть. Я про часто встречающийся национализм у представителей этой нации, в какую группу не зайди везде ВСЕ ИХ. И никогда не встречала за те годы которые я в контаке, чтобы в общих группах кто-то общался на своем родном языке между собой, игнорирую при этом всех других людей. Общаются на казахском, даже в паблике исламском они общаются на своем языке, хотя по-моему каждому мусульманину известно что это запрещается и не подобает мусульманину делать такое, также нацизм процветает и пахнет у некоторых представителей, я бы даже сказала у большинства, что тоже не является качеством мусульманина

          • Meera, полностью с тобой согласен…

          • Meera, правду говоришь сестра особенно приезжие казахи с других стран (Уралманцы) они Очень очень сильные нацысты. Местные дружные!

  • И действительно,для идеального Беша нехватает:казы, карта,шужык(это если с конины)а так баранина тоже машаАллах!!!только побоооольше мяса)))

  • Я незнала этого,буду знать!А в остальном Аллах нам всем судья.
    Мне ваш паблик очень нравится,много полезного для себя взяла.ДжазакумуЛлахи хайран!!!

  • Давайте вы не будете обижать КАЗАХОВ.Просто нам никто не говорил что у киргизов, у татаров и.т д тоже готовят бешбармак Мы рады за вас что и вы едите такую вкусную пищу.И кто то что то заметил про казахов пять пальцев не одинаковы
    Хоть мы и спорим наша ваша рахмет Аллах за все что ты дал нам ни так ли

    • Сека-Аида, вы написали что это национальное блюдо казахов, вообще спору нет, что это так. Но очень часто встречается утверждение как видим в комментариях, что это блюдо только казахов и они его придумали, но не может же быть, что люди в разных странах и республиках своровали это примитивное блюдо у них. Не надо настолько завышать самооценку. Совершенно верно, что нам Аллаh послал тем мы и питаемся

  • Есть такое блюдо под название Сарид (тирит), про него говорится в хадисах, что это любимое блюда Пророка (салаЛлаhу алейхи уа салям). Блюдо представляет собой похлебку состоящую из мяса и теста (хлеба или лепешек), покрошенного в бульон.
    Ибн аль-Къайим رحمه الله сказал:
    Сарид состоит из хлеба и мяса, и хлеб – лучшая пища, а мясо – господин идама (приправы; того, что едят с хлебом), и если их собрать вместе, лучше уже ничего не будет».
    Марокканский трид представляет собой варёное мясо, уложенное слоями между тонкими листами теста (варка).
    Так же знаем похожее блюдо это хинкал, хингял
    Блюд подобных бешбармаку (бесбармаку) множество по всей земле и нелепо утверждать, что это блюдо имеет национальную принадлежность

  • А разве сами же казахи не палятся тем что называя их «национальное «блюдо «бешбармаком «???

    Извините меня, но куда еще тупее и жаль что не расширяете свое мировоззрение, читая или узнавая о культурах разных народов дабы избежать такой «низости «…нет слов

  • Бешбармак это у киргизов,вместо теста порезанного ромбиками там используется лапша,а у нас у казахов не говорят бешбармак или бесбармак,у нас называют»ЕТ» «мясо по-казахски»! Не бешбармак!

  • Были бы все истиными мусульманами хоть какая нация все были бы дружные и дети не виделибы соры между нациями! Дай Аллах по больше мусульман во всём мире.