Казахская кухня

Бешбармак / Казахская кухня

Бешбармак / Казахская кухня

Блюда казахской кухни ароматные и сочные, с богатым вкусом, всегда с щедростью подавались на стол, ведь гостеприимство – национальная черта казахского народа. Мясные угощения исстари являются украшением казахской кухни. Традиционным блюдом для встречи гостей является бешбармак.

В переводе «бешбармак» означает «пять пальцев», «пятерня». Блюдо названо так, потому что его принято есть руками.

Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши и крепкого бульона. В традиционной казахской кухне варке мяса отдается большее предпочтение: при этом способе приготовления мясо сохраняет большую сочность и ароматность.

Бешбармак ставят на середину стола, мясо разделывает хозяин. Гостю самого высокого ранга преподносят баранью голову, он раздает куски другим гостям согласно традиции: старикам, детям, близким и отдаленным родственникам.

Бешбармак заедают ломтиками сваренного теста, запивают сорпой (крепким бульоном) – одним из самых популярных первых блюд.

Для приготовления бешбармака понадобится:

Для бульона (сорпа):
1 кг конины или говядины
1 кг баранины (включая грудинку)
лук репчатый – 1 луковица
лавровый лист (маленький)
соль

Для подливки:
лук репчатый
снятый с бульона жир
Для теста:
мука – 3 стакана
яйца – 2 шт
0,5 стакана мясного бульона
соль, специи

Для начала нужно сварить мясо — традиционно это баранина, конина и казы — в большой глубокой кастрюле.

Пока варится мясо, месим крутое тесто, раскатываем тоники пластами толщиной в 1-2 мм, и разрезаем квадратами 10 на 10. Отварить в бульоне из-под мяса.

Лук нарезать кольцами, положить в отдельную кастрюлю вместе с жиром, снятым с сорпы и томить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, черный и красный перец по вкусу.

На подогретое блюдо выложить сваренное тесто, сверху — нарезанное мясо и казы. Залить все подливкой. Сорпу подавать отдельно в пиалах.
Источник МИР24

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

8 комментариев

Оставить комментарий