Казахская кухня

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки

Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
Дрожжи (свежие) — 20 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
Масло растительное (для жарки баурсаков)

Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.

Тесто получится вот такой консистенции… Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту

Месить до тех пор, пока тесто не начнет «пыхтеть», минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.

Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.

Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.

Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.

Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного…

Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.

Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!
ajeka (Поваренок)

4 комментариев

Оставить комментарий