Киргизская кухня

Каттама — слоеные пироги

Пироги — это как визитная карточка любой кухни — русской, европейской, азиатской. Так считается наверно оттого что, пироги транспортабельны — их можно возить машинами на выставку, приносить в сумочке на обед или заворачивать дядюшке-фермеру в поле. А догадайтесь, что любят больше дети, которые всегда предпочитают еду, которую можно трогать руками? Так вот, у киргизов с этим все то же самое! Киргизская кухня может предложить несколько видов пирогов, но самая популярная и аутентичная это каттама — слоеные пироги на сливках или топленом масле.

На 1 кг муки — 200 г топленого масла, (или свежих сливок), 150 г хлопкового масла, чайная ложка соли.

Замесить крутое недрожжевое тесто на воде и соли, поставить на 30 минут. Раскатав тесто тонким слоем, смазываем пласт свежими деревенскими сливками, после тесто сворачивается в плотную трубочку. Из трубочки слепить круглую лепешечку диаметром с трехлитровую банку, затем раскатав ее до размера средней сковороды жарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.При жарке использовать растительное масло.
К дастархану пироги подавать горкой на широком блюде, кстати, в горячем или теплом виде. К каттаме можно предложить первые блюда или просто сметану. Киргизы часто подают их на ритуальные и праздничные мероприятия.

Сегодня на киргизских рынках каттама смело считается альтернативой фаст-фуду. Мясной начинки она не содержит, но разбирают ее покупатели на обед часто из-за сытности и высокой калорийности. При этом местные знатоки говорят, что организм усваивает каттаму намного лучше, чем пиццу или гамбургер. Причина — генетическая память! Хотите попробовать? Смело едем в Кыргызстан и ищем главные базары Бишкека — там вы их найдете без труда!

7 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии