Манты по-киргизски
Для одной порции блюда потребуется:
Мука пшеничная — 75г.
вода — 30г.,
соль — 1г.,
масса теста — 100г.,
баранина (лопатка, тазобедренная часть) — 150г.,
лук репчатый — 70г.,
перец красный молотый — 1г.,
соль — 1,5г., вода — 20г.,
масса фарша — 230г.,
масло растительное (на смазку) — 5г.,
уксус 3% — 15г.
Выход — 320г.
Из муки воды и соли замешивают крутое тесто, накрывают влажной тканью и выдерживают в течение 40-60 минут. Готовое тесто закатывают тонкими жгутами, делят их на куски по 15-20г. и раскатывают на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешки укладывают фарш и края защипывают посередине, придавая изделию круглую или овальную форму.
Для фарша: баранину нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелкорубленным репчатым луком, добавляют соль, перец, холодную воду и все перемешивают. Манты укладывают на смазанную жиром решетку, вставляемую в специальный котел (каскан-мантышница) и варят на пару в течение 30 минут. Отпускают по 5шт. на порцию (1шт. — 60г.) с уксусом и красным перцем.
При использовании нежирного мяса баранины необходимо добавить жир-сырец курдючный (10г. на порцию), соответственно уменьшив норму мяса.
Где уксус используется в рецепте?
Вадим, при подаче
можно точнее?
Я делаю следующую заправку к мантам: беру кипяченую воду, добавляю уксус, соль, черный перец и выжимаю чеснок. Откусываешь край манта и ложечкой льешь внутрь. Очень вкусно)