Китайская кухня

Шоучжуабин — китайская лепешка

Название этой лепешки — Шоучжуабин — переводится как лепешка-«хватайка».
Имеется ввиду, что они настолько вкусны, что их вмиг расхватывают.
Эта жареная китайская лепешка в готовом виде слоистая и хрустящая, ее можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо, с разными начинками и без них.

Делала «на глазок», муки примерно 2 стакана на 4 штуки.
Муку насыпать в емкость, влить кипяток и перемешать вилкой до образования мучных хлопьев. Затем добавить немного холодной воды (1-2 ст.л.) и замесить гладкое тесто. Если нужно, добавить муки. Разделить тесто на куски, скатать шарики, один оставить, другие убрать под крышку, чтобы не заветрили.
Раскатать шарик в блин, обильно смазать кунжутным маслом, если нет кунжутного, можно и обычным, но не будет , как говорят, вкуса Китая (я все же делала с обычным), посыпать или/или — приправами, зеленым луком, сахаром, мелко нарезанным куриным мясом или креветками и пр., можно просто сделать надрезы. Свернуть в трубочку, затем трубочку свернуть в спираль и сильно прижать дощечкой, расплющить, но так чтобы слои не перемещались. Разогреть сильно сковородку и убавить огонь до минимума, налить чайную ложечку масла, обжарить лепешку с двух торон под крышкой. Я несколько раз переворачивала. Пока одна жарится, другую раскатываем и т.д. Вкусно даже на следующий день. Мне понравилось, как альтернатива не только дрожжевому хлебу, но и пирогам))) Я смотрела в инете, даже с капустой пекинской делают и с яйцами.
Ирина Данилова

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии