Азербайджанская кухня Восточная кухня Тесто

Кому рецепт очень вкусной, бакинской(азербайджанской) пахлавы? А

А вот и рецептик:

Для теста:
Мука — 500(+/-)гр
Молоко — 250мл
Сахар — 2ч ложки
Соль — 1ч ложка
Дрожжи — 1ч ложка
Слив.масло — 100гр
Яйца — 2шт

Для начинки:
Грецкие орехи — 450гр
Сахар — 200гр

Для смазки:
Слив.масло — 250гр
Желток — 1шт
Вода — 2ч ложки

Для сиропа:
Сахар — 200мл
Вода — 200мл
Мед — 2ст ложки
В чашу миксера всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и перемешать. Добавить яйца, молоко,слив.масло. Все мешать на средней скорости 5минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час.
Обжаренные орехи измельчить(как вам удобнее, я использовала нож), смешать с сахаром (по желанию ещё можно добавить кордамон, корицу). Через час тесто разделить на 10частей, 2 из них должны быть большего размера(первый и последний пласт), остальные равные. Взять один из больших кусков, раскатать тонко, выложить в смазанную раст.маслом форму (размер 20×30). Смазать растопленным слив.маслом, посыпать начинкой накрыть вторым пластом, смазать слив.маслом, посыпать начинкой и так со всеми остальными, последний пласт кусочек большего размера. Накрыть пищевой пленкой и оставить полчаса для расстойки. Смазать желтком(+вода) и аккуратно нарезать на ромбики, на каждый ромбик кладем по половинке ореха. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при 200°, достаем, поливаем оставшимся слив.маслом и снова в духовку при 180° на 30-40минут. За 15минут до готовности варим сироп. В ковшик всыпать сахар, влить воду и поставить на огонь НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, после закипания варить 10минут на маленьком огне. Добавить мёд, перемешать до однородности. Пахлаву повторно нарезать, полить сиропом и дать полностью остыть пропитаться
P.S. готовила в первый раз
Авторisaeva_zamuzhem •

8 комментариев

Оставить комментарий

    • Ekaterina, мне кажется несколько дней запросто.она пропитывается сильнее только.ингридиенты не скоропорт.Я беру у одних кондитеров там мини цех.И ее на витрине много разной.думаю точно не 1 день хранят и вкусная при этом

  • Но все же вкуснее она когда совсем свежая….на след день уже нет того блеска и она не так тает во рту)))я такую пекла, ничего сложного и вкусно,правда сравнить не с чем, Ин Ша Аллах мне сказали что на слоеном тесте вкуснее вот хочу сравнить теперь )))это моя пахлава по этому рецепту

Последние комментарии