Башкирская кухня Восточная кухня Татарская кухня

Корт – «красный творог»

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью.

Ингредиенты

Творог обезжиренный зернистый 2 кг
Ряженка пониженной жирности (у меня 1,5%) 1 л
Молоко обезжиренное 1 л
Стевия 1 ч.л.
Масло какао порошок 1 ст.л.
Способ приготовления

В казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешать
Поставить на средний огонь и варить 1,5 – 2 ч, изредка помешивая
Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
В конце приготовления добавить масло какао (по желанию) и еще раз перемешать
Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку.

9 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии