Восточная кухня Курица

Куриное тандури

Тандури — привычный способ приготовления блюд в Индии. Курицу или молодую баранину маринуют в специях и натуральном йогурте, нанизывают на шампуры и поджаривают. По этому рецепту вы сможете приготовить одно из самых колоритных блюд у себя дома.

В настоящих индийских блюдах всегда много специй. Особую пикантность кушаньям придают специи, приготовленные из свежих продуктов, которые перемалывают непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Любые специи лучше покупать целыми и измельчать дома, так они дольше сохранят аромат и вкус.

НАДО:

(4 порции)

4 куриных бедра
2 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень имбиря (5 см)
250 мл натурального йогурта
1 лимон
2 ст. л. белого уксуса
1 ч. л. пикантного перца
2 ст. л. гарам масала
Соль по вкусу

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разделочная доска
Нож
Сковорода
Комбайн
Соковыжималка
Блюдо для выпекания
Алюминиевая фольга

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.

КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.

2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.

3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.

4. Поместить семена в ступку и растереть.

КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).

5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.

6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.

8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.

9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.

10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.

11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.

12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.

13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.

14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.

15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.

9 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии