Кыстыбый с пшенной кашей
Кыстыбый — национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозные праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является — кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Ингредиенты
тесто:
1 стакана молока
300-350 г пшеничной муки
соль
начинка:
250 г пшена
3 стакана воды
1 стакана молока
50 гр. топленого масла
сахар
соль
Из муки, молока и соли замесить тесто.
Тесто разделить примерно на кусочки массой около 50 гр.
Раскатать сочни, при помощи тарелки обрезать ровные края сочня.
Разогреть сковороду, на сухой сковороде обжарить с двух сторон лепешки . Накрыть их влажным полотенцем, чтобы они оставались теплыми и мягкими.
Начинка: для начинки пшено промыть в теплой воде, затем обдать кипятком, промыть в холодной воде.
Варить крупу в подсоленной кипящей воде 10 минут.
Если будет лишняя вода, ее слить. Добавить горячее молоко, сахар и варить при слабом огне, закрыв крышку, периодически помешивая.
В конце варки для упревания кашу можно поставить в духовку на 15-20 минут. Заправить кашу частью масла.
На одну половину сочня выложить горячую кашу, накрыть второй половиной.
Смазав маслом сочни обжарить на сухой сковороде
Подавать кыстыбый горячими. Приятного вам аппетита!
Зарема
Любимая стряпня моей бабулечки, как давно я их не ела с тех пор…50 лет прошло…
Мой папа любит именно с пшенной кашей,а не с картофельным пюре.По его заказу недавно готовили))Но мы их не обжариваем в конце. Это излишне.