Азербайджанская кухня Баранина Восточная кухня

Кюфта-бозбаш (АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ)  500 г баранины (мякоть) 

Кюфта-бозбаш (АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ) 

500 г баранины (мякоть) 
2-3 луковицы 
23 стакана нохуда (нута) 
4 крупных картофелины 
13 стакана риса 
100 г алычи сухой или свежей (если нет, самого кислого чернослива без косточек) 
1 яйцо 
Каштаны (если есть) 
Черный перец, соль, шафран 
Мята сушеная 
Петрушка, базилик, кинза свежие 
Сумах (приправа, продающаяся наряду с другими на рынке, имеет кисловатый вкус) 

Горох предварительно замачиваем на 5-6 часов (лучше на ночь) и начинаем приготовление с его варки в 1,5-2 л воды (или бульона, если таковой таки имеется). 
Делаем кюфту: перемалываем мясо с луком, лука не жалеть – 1-2 средние или одна крупная луковица кюфты не испортит. Добавляем в фарш промытый рис, желток яйца, соль и перец по вкусу. Формируем кюфту в виде шариков, в середину каждой «прячем» кислую черносливку без косточки. 
Пробуем горох. Если, на ваш взгляд он готов, кюфту опускаем в кипящий бульон. За ней добавляем крупно нарезанный картофель (половинки средних картофелин или четвертинки крупных), очищенные каштаны. За 10 мин до готовности добавляем измельченный слегка обжаренный лук, настой шафрана (14 ч.л. шафрана заливается 14 стакана кипятка), соль, перец. Перед выключение огня добавляем сушеную мяту и оставляем еще на 10 минут. Перед подачей кюфту-бозбаш посыпаем измельченной зеленью петрушки, базилика, кинзы. 
Если вам не хватило кислинки, можно выжать сок лимона или, по-правильному — присыпать сумахом 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Оставить комментарий