Восточная кухня Мясо

Кюфта парча бозбаш Еда в Азербайджане очень

Кюфта парча бозбаш

Еда в Азербайджане очень вкусная. Приготовьте бозбаш обязательно!

Ингредиенты
Бараний ребрышек 500кг
Бараний мякоти 150гр
Телячий мякоти 150гр
Лук репчатый 3шт
Рис круглый 2ст.л
Горох Нут 1ст.
Картошка 4шт
Алыча сушеная 8шт
Мята сушёная 1ч.л
Шафран 5 ниточек
Масло топлённое 2ст.л
Соль пищевая 1ст.л
Перец чёрный молотый 1ч.л
Яйцо куриное 1шт

Этап 1.
Предлагаю, вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни- Это Кюфта Парча бозбаш». Дословный перевод с Азери-тюрского: Кюфта-тефтели; Парча-кусок (кусок мясо с косточкой); Боз -серая ; Баш- голова.

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо+ очень сытное.

Готовят в трех вариантах: Куски мясо с косточками в бульоне или тефтели в бульоне, а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое- получается два в одном

Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант-Сегодня я расскажу вам как готовится.

Традиционно в Кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я, его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий .

На фото набор продуктов:

Подходящей для варки части баранины — грудинки, лопатки, шейки с жирком.

Мякоть бараний и телячий.

Картошка ,лук, алыча сушеная, сущ.мята ,горох нут, шафран

Этап 2.
+яйцо и рис.

Этап 3.
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.

Этап 4.
Тушать ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мясо вытапливаться жирок или варят ребрышки в воде, до готовности.

Кость должна отойти от мяса. Периодически снимая пену.

Этап 5.
Параллельно готовят фарш:
Пока ребрышка готовятся пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячий и бараний и 2шт лука.

Этап 6.
Приправят фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо

Этап 7.
и промытый рис.

Этап 8.
Все тщательно, перемешивают руками .

Этап 9.
Из полученной смеси лепят шарики – кюфта , смачивая руки соленой водой, с размером женский кулак и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке тюфтяшки развалятся.

В каждый закладывают алычу.

Этап 10.
В отдельную кастрюлю набрают 2л холодной воды, солят по вкусу.

Туда же опускают кюфтяшек. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшек вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.

Этап 11.
В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.

Этап 12.
Тушат до прозрачности лука.

Этап 13.
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут на кончике ножа) , картушу моют, очищают и нарезают пополам

Этап 14.
. Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном

Этап 15.
и процеженным бульоном

Этап 16.
Варить еще 15мин. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.

Этап 17.
Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ больших кясах- пиалках, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.

Этап 18.
Приятного вам аппетита!!!

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии