Восточная кухня Тесто

Лакумы (пышки по-кабардински)

Лакумы можно сделать сладкими или солеными, подать как десерт или дополнение к обеду или ужину. В общем, универсальная и очень вкусная выпечка! А еще тесто для лакумов можно заморозить. В нужный момент оно придется очень кстати: не надо будет ничего замешивать и раскатывать, останется только приготовить.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ч. л. + для жарки
Соль — 1 ч. л.
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 100 г
Сода — на кончике ножа
Яйца куриные — 1-2 шт.
Мука — 3 кг

Как готовить:

1. Наливаем в кастрюлю молоко и нагреваем его.
2. Добавляем в теплое молоко сахар, дрожжи. Оставляем на пять минут.
3. Просеиваем при комнатной температуре муку в глубокую чашу, делаем углубление. Вливаем туда молоко, добавляем соду, соль, растительное масло, яйца и кусок сливочного масла.
4. Замешиваем некрутое мягкое тесто.
5. Сухую чистую чашку смазываем подсолнечным маслом, тесто перекладываем. Верх смазываем также маслом, накрываем полотенцем и пищевой пленкой, ставим на один-полтора часа в тепло, чтобы тесто поднялось.
6. Смазываем поверхность подослнечным маслом и раскатываем тесто. Лучше не присыпать мукой, так как когда на лакумах получаются остатки муки, то в течение жарки масло горит, и его необходимо чаще менять. Тесто делим на сегменты. Выкладываем поочередно эти сегменты на нагретую сковороду.
7. В кипящем масле обжариваем лакумы до золотистого цвета с двух сторон. В течение жарки лучше их передвигать по площади сковороды, так они лучше поднимутся.
Наши лакумы уже готовы! Можно ждать гостей. Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии