Восточная кухня Тесто

Лепешки без дрожжей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 500 мл
Жир бараний растопленный — 40 г
Масло сливочное — 170 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Кунжут
Яйцо — для смазки

Процесс приготовления

Лепёшки — важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.
В центре сделать лунку и влить молоко.
Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.
Замесить мягкое тесто.

Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» им 10 минут.

Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии