Восточная кухня Тесто

Лепешки — кулча

Много лет я пыталась научиться лепить лепешки. Узбечкам нашим — это как обычное занятие, тем более опыт у них передается через матерей и поэтому они сильного значения этому не придают. Но нам которые только являются потребителями этого продукта сия тайна закрыта. Поэтому я попыталась показать это как можно доступнее.

Молоко 300 
Вода 700 
Маргарин 100 
Соль 25 
Дрожжи сухие 15-20 
Мука 1400-1500 

Молоко смешать с теплой водой, добавить очень размягченный маргарин, соль, дрожжи -перемешать, затем понемногу добавить муку, замесить не очень крутое тесто ( крутое тесто на лепешки замешивают, когда они пекутся в тандыре) Накрыть тесто и поставить в теплое место. 
Когда тесто подойдет, нужно его разделить на равные колобки 

накрыть пищевой пленкой и дать им постоять 
через 20-30 минут 

начинаем формировать лепешку, нужно пальцами надавливать как бы заходя в ободок 

получиться такая лепешка 

затем лепешку перевернуть и начинать формировать лепешку 

и так по два раза с двух сторон 

затем потыкать вилкой или чакичем энергично и сложить на противень, закрыть пищевой пленкой и дать постоять 
Через 20-25 минут осторожно смазать молоком, здесь я смазала яйцом только ободки и поставить в духовку предварительно разогретую. 

А вот готовые лепешки. Я выпекаю порционные, вес теста 90 гр, поэтому они маленькие. Если смажете молоком запах лепешек будет узбекский. Вроде все. Хотя можно вместо маргарина положить растительное масло, и замесить тесто на мясном бульоне. Надеюсь вам понравится. С рецептом поделились милые узбечки.

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии