Восточная кухня Тесто

ЛЕПЁШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ  ИНГРЕДИЕНТЫ:  мука пшеничная —

ЛЕПЁШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
мука пшеничная — 3 ст. (объём стакана 220 мл) 
вода — 0,5 ст. 
кефир — 1/3 ст. 
соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки 
зелень — 300 г или небольшой такой тазик) 
соль по вкусу 
2 ст.л. раст.масла 
сливочное масло — 20-30 г. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль, и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, но и не влажное, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут. 
Или если есть хлебопечка — можно в ней. 
2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Я готовила тесто с вечера, и поставила его на ночь в холодильник. 
3. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать. 
4. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки. Для каждой лепёшки лучше откладывать порцию зелени непосредственно перед закладкой, и отдельно от основной массы чуть посолить и добавить раст.масло. Иначе, если сразу всё посолить и заправить, зелень потечёт и увянет. 
На середину лепёшки выложить 3-5 ст.л. зелени, защипнуть края по середине, и двигаться, защипывая тесто сначала к одному, а затем к другому краю. Затем рукой надавить на шов, пальцами аккуратно расплющить лепёшку с одной и другой стороны. 
5. Традиционно лепёшки жарят на специальной жаровне, садже. Ну а я воспользовалась сковородкой. Сковороду разогреть, выложить лепёшку швом вниз и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.А затем горячую лепёшку снять со сковороды, и тут же смазать сливочным маслом. Обычно поверхность для жарки маслом не смазывают, и я рекомендую взять чугунную сковороду или скороводу с антипригарным покрытием. 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Оставить комментарий