ИситIа- лезгинская мучная халва
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Итак, наша халва :
Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок
Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет…
Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!
Вуаля!
теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.
Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.
Приятного аппетита!
Лулу Арслановна «Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня»

У нас его называют-хьол☺
шуьре делают тоже с исита,фкусный хлебушек ,пышный получается слоенный с исита
Это у народов дагестана ,у нас тоже так ее готовить и называется»бакъукк»))
на что это похоже по вкусу из более привычного?
Елена, даже незнаю с чем сравнить, она такая какая есть.
Часто я делаю
U menia sosedi chechenci bili v detstve, do sih por pomniu vkus halvi
Сахар или сахарный сироп добавить?
Eva, сахарный песок .не сироп.еще мы добавляем крупно молотые орехи .так еще вкуснеее.
Sabina, спасибо!
У нас аста называют
она вкусная и жидкая и твердая