Ливанская кухня

Шиш-таук

Шиш-таук

Эти куриные шашлычки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. Обычно их сопровождают горячие лепешки пита, острые соусы и гарнир-приправа из нарезанной петрушки и репчатого лука, посыпанный сумахом – широко используемой на Ближнем Востоке и на Кавказе специей красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Ее делают из молотых ягод одного из видов кустарника сумах.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 больших филе куриной грудки
3 ст. л. топленого масла
1 средняя луковица
маленький пучок петрушки
1 ч. л. сумаха
лепешки пита для подачи
растительное масло для смазывания

Для маринада
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сухого тимьяна
щепотка молотой корицы
соль
свежемолотый черный и белый перец

Для соуса
8 зубчиков чеснока
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления маринада смешайте лимонный сок с тимьяном, солью, перцем и корицей, а затем с оливковым маслом.

Шаг 2
Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 6 ч.

Шаг 3
Для соуса растолките в ступке чеснок с солью и переложите в небольшую миску. Постепенно, сначала по каплям, а потом очень тонкой струйкой вливайте в смесь оливковое масло, постоянно взбивая так, чтобы получилось нечто вроде майонеза. Готовый соус поставьте в холодильник.

Шаг 4
Мелко нарежьте петрушку и лук, добавьте сумах, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5
Выньте грудку из маринада и нанижите на тонкие металлические шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, плотно подгоняя один кусочек к другому. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке на горячих углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.

Шаг 6
Смажьте готовый шиш-таук разогретым топленым маслом и подавайте с лепешками пита, чесночным соусом и смесью нарезанного лука, петрушки и сумаха.

Кстати
Сумах используют в качестве присыпки для жареного мяса, добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют салаты и изысканные десерты. Хранить порошок следует в плотно закрытой посуде не более одного года.

5 комментариев

Оставить комментарий