Арабская кухня Ливанская кухня Салаты

Табуле, он же Tabbouleh

Табуле, он же Tabbouleh

Самый знаменитый ближневосточный салат, пожалуй. Готовлю часто, мы его очень любим. Не выкладывала, поскольку очень уж это блюдо распространенное. А потом подумала – ну и что, вдруг кому-то придется по душе именно моя версия. Сразу предупреждаю – для аутентичного звучания табуле должен быть куда зеленее, но об этом в деталях. В остальном – это очень хороший рецепт, я его нашла на форуме у девочки, которая живет в Ливане и которую учила его готовить свекровь.

Ингредиенты:
Булгур – 2/3 чашки
Помидор – 1 шт.
Мята – 1/3 небольшого пучка
Петрушка – 1 пучок (средний или большой)
Лук салатный – 1/2 шт.

Для заправки:
Чеснок – 1 зубчик
Лимон – 1/2 шт.
Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
Мед – 1/2 чайной ложки
Соль, перец

Способ приготовления:
Булгур отварить, слить и дать остыть.

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Отправить его в салатницу и выдавить сверху сок лимона.

Лук нарезать мелко и добавить к чесноку.

Крупный помидор порезать небольшими кубиками. Петрушку и мяту мелко порубить.

Добавить булгур, чеснок и зелень в салатник. Оливковое масло взбить вместе с солью, перцем и медом, залить салат и как следует перемешать.

Дать настояться минут 15 и подавать.

Дома я всегда подаю табуле к запеченной скумбрии.

Детали:
Чтобы салат был более ближневосточным, натуральным, нужно убрать половину булгура и положить в два раза больше петрушки. В реальности он должен быть зеленым-призеленым. Но муж мой предпочитает булгурную версию.

Вместо булгура можно брать кус-кус. Но тогда все резать стоит еще мельче.

Помидор должен быть крупным, мясистым, чем меньше зерен – тем лучше.

Мяту можно заменять базиликом, а чеснок и мед не добавлять – это дело вкуса.
Автор: Илона fanilla. ru

6 комментариев

Оставить комментарий