Восточная кухня Сладости

Лябани

Кисло-молочный продукт.

Это Традиционная часть завтрака, обеда или ужина арабской семьи. Лябани (-э) — это такая творожная масса, получаемая путем отвеса сметаны или йогурта. Ее заправляют олив.маслом, сдабривают при желании специями от сухой смеси заатар, до черного или острого перца, посыпают чем непопадя Главное — чтобы былО УкуснА!
Приготовить лабни очень легко!

для небольшой порции нам потербуются
200 гр баночка жирной сметаны
или 300-400 гр йогурта(тогда соли 3-3,5 ч.л) без вкусовых добавок
2 ч.л соли (кому сАленА кладем 1 ч.л )
холщевый мешочек или в марля, сложенная максимальное количество раз. Сложить нужно хотя бы 4 раза пополам

Сметану или йогурт смешиваем с солью и выливаем в мешочек. Подвешиваем его над раковиной или миской, чтобы стекала сыворотка.
(сывортку можно собрать и испечь блинов, можно выпить, а можно сделать масочку дял лица…..в общем выбор за вами!)
ОТвешиваем массу 3-6 часов. Если хотите более кремовую консистунцию, то достаточно 3 часов, если более густую, как люблю я, то 5-6 часов. Лучше и….удобнее все это мероприятие делать вечером.
Залил и забыл. Подвесили мешочек в 10 вечера, а утрочком в 6,7,8 часов у вас готовый к приминению во внутрь лябанИ
Выкладываем на тарелочку по кругу, как хуммус-пасту. Поливаем олив.маслом.
Можно посыпать паприкой, можно посыпать мелконарезаным сладким перцем!
И питочкой так аккуратненько зачерпываем небольшими порциями и отправляем в рот.

Возможно сначала придется приноровиться, если вы впервые ваще что-то кушаете питой. Тогда мастер-класс….ОТрываем небольшой кусок от питы, ну…3-5 см в диаметре кусочек….
Затем складываем почти пополам, чтобы образовалась как бы ложечка-чАрпАчОк и загребаем, загребаем наш(-у?) лабанИ.

Если массе дать повисеть сутки (ну если не очень жарко на кухне, а то испортится, да и…..сольки чуть больше нужно), то получим более сухую массу.
Ее можно сформировать в шарики, катая руками, положить в стеклянную банку и доверху залить олив.маслом. Чтобы масло полностью покрывало лабани. В таком виде лябани (см картинку) может прекрасно хранится при комнотной температуре до нескольких месяцев, приобритая более острый, кисловатый вкус.
Просто достаньте нужное количество шариков лабани и кушайте с питкой.

Ещё….пару слов
готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях заатра(орегано)-тимьяна, в кунжуте….. и так же залить все олив.маслом а банке. У вас получится чудесное ассорти из шариков лабани с разным вкусом.
О! и чесночка можно туда, но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса
Запиваем все сладким крепким чаем.
автор SeraFima

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии