Восточная кухня Заготовки Советы

Маринуем на зиму: советы для хозяюшек

Все мы маринуем на зиму. Однако иногда у нас случаются неприятные неожиданности – заготовки получаются не очень вкусными. Для того чтобы предотвратить подобные казусы, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Мариновать овощи можно, как горячим, так и холодным способом. Горячий способ является универсальным и предполагает тепловую обработку. Как правило, он сочетается с консервированием, поэтому его часто используют для длительного хранения продуктов. Неоспоримым достоинством горячего способа является то, что можно сократить количество уксуса.

Для холодного способа уложите в стерильные банки промытые овощи, предварительно ошпаренные кипяченой водой, залейте их смесью из уксуса и соли. Залейте заготовку небольшим количеством прокаленного, охлажденного растительного масла. Это предотвратит образование на поверхности плесени.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

— для кабачков и огурцов – душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, красный перец, чеснок, эстрагон;
— для перца и помидоров – базилик, лавровый лист, острый перец, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица;
— для свеклы: лавровый лист, гвоздика, перец горошек;
— для капусты – майоран, лавровый лист, черный перец горошек

9 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии