Восточная кухня Полезное

МАЦОНИ

О пользе Мацони знают все — натуральный кисломолочный продукт без всяких излишеств (которые присутствуют,например,в магазинных йогуртах).Его можно приготовить самим,нет ничего сложного.Одно условия — соблюдайте все рекомендации и тогда не будет никаких проблем.

Вам потребуется:

-молоко (самое жирное,в идеале — домашнее)
-Закваску или просто кислую сметану.
банку (объём обычно стандартный — см у меня на 2 фото)
-холодильник

Как готовить:

Главное условие,это не трясти банку пока мацони в процессе заквашивания.

И второе условие — довести молоко до нужной (=правильной) температуры ( в противном случае — мацони не получится и .будет жидким)
Мацони по консистенции должно быть — как пудинг (см на фото)

На 500г молока — 1ст.л кислой сметаны (или закваски)

1. Молоко вливаем в ёмкость (у меня это обычная кастрюля).

2. Далее — обязательно нужно его вскипятить и потом — дать немного остыть.

3. Этап следующий и самый главный:.Именно сейчас нужно подобрать правильную температуру молока.
Оно должно быть: НИ горячим (кипяток),НИ холодным,НИ тёплым (подостывшим) (В народе есть такой метод ,определяем «правильное молоко»: для этого опускаем мизинец в него. Молоко должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).

4. Затем: В чистую банку положить ложку сметаны. Потом залить в неё же — молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.Обязательно укрыть чем-то тёплым и оставить молоко в тёплом месте на 3 часа.

5. И последнее: Время истекло? Теперь разматываем все утеплители ..берём аккуратно банку(не трясти) и отправляем в холодильник…на 8-10 часов.

Всё просто и полезно.

Приятного аппетита!

Автор: Ulia Arlava

2 комментария

Оставить комментарий

  • Я так давно делаю, магазинный кефир перестали брать. Но мы называем — гатых)) Дети теперь и в магазине видят упаковку кефира, спрашивают :»Это плохой гатых?» Я радуюсь: значит у меня — хороший!)))

Последние комментарии