Напитки

Айран

Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не попробовать приготовить его дома для процветания своих близких?

ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка соли или сахара
минеральная вода – 100 мл
катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
колотый лед

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

КСТАТИ
Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко

29 комментариев

Оставить комментарий

  • Айран–истинно карачаевский молочный продукт. Старожилы говорят, что закваска айрана передавалась из поколения в поколение. В начале 20 в. была вывезена в Россию. Ученые не могут перечесть всех полезных свойств айрана. То, что здесь описывается, у карачаевцев называется «суусаб», а настоящий айран – это кисломолочный продукт, полученный путем закваски теплого кипяченого молока и маленькой ложечки айрана–закваски. По сей день чашка айрана– обязательный атрибут на карачаевском столе . К слову сказать, карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию в 1941г. И до сих пор наши родители с теплом вспоминают Казахстан, Киргизию и Узбекистан, что тогда их приняли.

    • Амина, куда только не ступала нога татаро-монгол, а это 13 век (!), и уже тогда они знали что такое кисло молочное (катык). Это в первую очередь тюркский напиток! Правы будут все тюркские народы, это наш общий напиток.

    • Малороева, катык это кисломолочный продукт тюркских народов. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

      После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

      Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.

      Айран готовят из катыка путём разбавления водой, кумысом или молоком при добавлении немного соли и других специй.

  • Хотя в древней Греции кисломолочное было уже в обиходе. Но там приготовление немного иное, а может и такое же… Кто знает историю своего народа за несколько десятков веков до нашей эры???

  • Зилола, это ты успокойся, и читай историю, я сам с дага,, а вот что говорят умные люди, компетентнные историки, … История напитка Айран. В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: «…В горах Кавказа живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называется «Айра». Cырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут», то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который изготавливали только карачаевцы. «Къууут с айраном» — это национальное блюдо карачаевцев и другие народы Кавказа не могут оспорить этот факт.

        • Абрек, Когда-то давным-давно, начиная со второй половины VIII — начала VII в. до н. э., на необъятных просторах степной и лесостепной зон Евразии от Причерноморья до Саяно-Алтая кочевали загадочные народы. Античные писатели и историки называли их «скифами».

        • Так же «..Геродот пишет, что на востоке от Танаиса (Дона) кочуют по обширной безлесной равнине савроматы или сарматы, дикий народ. Греки считали их потомками амазонок» Площадь Карачаево-Черкесии (80%) расположена в горной местности.

    • Абрек, смешно читать))) Во времена Геродота карачаевцами на Кавказе даже не пахло,их , как народа, еще в природе не было.Поэтому прекращайте свои байки рассказывать и не спорьте с Зилолой и Эсмирой.

  • Зилола, если это мало, могу еще привести доводов учёных, что это напиток карачаевцев!!! Мне то нет разницы чья она, просто каждому надо своё должное отдать..

  • Эсмира, Итальянский специалист С. Суммиговорил «первые, кто придумал и приготовил гыпы айран, то есть кефир, были карачаевцы. В. П. Невская также пишет: «Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир — гыпы — при помощи кефирных грибков.
    В последнее время гыпы айран (кефир) сильно распространился в России и Германии. Эти два государства используют его как лекарство. Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана, были японские ученые.

    • Абрек, если вас не затруднит, скиньте пожалуйста ссылку на эх исследования. Только непосредственно на их (!), а не на интерпретацию. Я с удовольствием ознакомлюсь. И дальше поговорим.

    • Абрек, Как бы там не было каждый остается при своем мнении. Никто не может навязать свое мнение другим и никто не должен считать правильными только свои доводы. Потому что это все таки история, а не какой то фильм.

    • Абрек, просто я не могу в поисковике найти имена этих исследователей. Есть такие фразы, но это подобно тому, если бы татарском сайте написали «Золотая орда состояла только из татар». P.S. Я рада, что в те времена Карачаево-Черкесия существовала уже как государство, нежели Тюрки поделенные на ханства.