Напитки

Рецепт калмыцкого чая

Рецепт калмыцкого чая

Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком народов кавказа. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной — двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба, чтобы плотно подкрепиться в течение дня.
Но почему этот напиток называется именем другого народа? Само название говорит о том, что позаимствовали его у своих давних соседей – калмыков. Этот напиток, основу которого составляют чай, молоко и соль, на протяжении многих веков является традиционным напитком народов Центральной Азии, в первую очередь — монголов, бурятов, калмыков и других родственных им народов.

Ингредиенты:
200-300 г. плиточного чая,
3 л воды,
2 л сливок,
50 г сливочного масла,
2 чайные ложки соли,
несколько горошин черного перца, натертый мускатный орех, гвоздика, лавровый лист (по выбору).

Приготовление:
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, пряности, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
В другом варианте отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета, разводят небольшим количеством чая и вводят, помешивая, в основной, заранее процеженный чай.

8 комментариев

Оставить комментарий

  • С молоком и маслом в чае в наш организм попадает множество витаминов и минералов, что позволяет бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминозом, заболеваниями органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы, болезнями желчного пузыря, нарушениями обмена веществ, ревматизмом. Этот чай способен регулировать уровень сахара в крови
    , что позволяет использовать его при сахарном диабете. Более того, в Калмыкии употребляют этот напиток при раковых заболеваниях и успешно применяют его при похудении.