Напитки

Сузьма (Süzme) – процеженный йогурт

Из йогурта делают сузьму — густой, сливочный йогурт, который можно намазывать на хлеб или смешать с холодной водой и солью, чтобы получить освежающий летний напиток под названием süzmeçal. Как gatyk, süzme используется в качестве гарнира для супов, блюда из макарон и пельменей.

Простой йогурт

1. Сделать мешок из белого кухонного полотенца и веревки, и вымыть его перед первым использованием.

2. Положить сумку в большую миску и вылейте в нее йогурт.

3. Потяните за шнурок и повесьте сумку в прохладном месте. Поставьте миску под мешок для сбора капель. Когда мешок перестает капать, ваш süzme готов.

Примечания:
– из 3 л йогурт получается около 500 г süzme.

– Жидкость (сыворотку), которая собирается в чашу можно использовать вместо воды при выпекании хлеба.

Süzmeçal – Напиток Из Йогурта

4 столовые ложки süzme
500 мл (2 чашки) холодной воды
Щепотка соли

1. Положить süzme в миску. Добавьте немного воды и разомните süzme ложкой до полного растворения.

2. Добавить соль. Постепенно добавить остальную воду и хорошо перемешать.

3. При желании, можно добавить лед и/или мелко нарезанные огурец, редис, чеснок, петрушку и укроп.
one turkmen kitchen

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии