Восточная кухня Напитки

Напиток Алсу / Татарская кухня

Напиток, название которого переводится как «розовая вода», является прохладительным и готовится из ряженки(кефира), меда и свекольного сока. Именно благодаря нескольким каплям натурального красителя алсу было дано красивое «розовое» название.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко — 1 л.,
Кефир — 1/4 стакана,
Мёд светлый жидкий — 3 ст.л.,
Свекла — 1 шт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.

Свеклу(сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.

В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.

Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)

Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.

Укутать стаканы полотенцем(покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

9 комментариев

Оставить комментарий