Восточная кухня Осетинская кухня

НАШ РЕЙТИНГ ГРУППЫ

3 постоянных рецепта, которые никогда не обходятся без споров:

1 место: Бешбармак
2 место: Хычины
3 место: Осетинские пироги

Внимание!!! КТО ЗНАЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ (если такой вообще существует), НАПИШИТЕ В КОММЕНТЫ;))) Желательно с идеальным фото;)
Если такого нет, то комментарии под этими блюдами в группе будут запрещены.

28 комментариев

Оставить комментарий

    • Амина, уа алейкум ассалам, не только из-за курицы, а начиная с теста заканчивая морковкой, картошкой и мало мяса и казы нет, даже было такое что писали казахи баранину не едят…. просто вариантов до бесконечности к чему придираются)))

  • Ас саляму алейкум! И правильно, ато начинают тут писать это не так то не так это так называется и т.д. конечно не будет одного рецепта везде ведь немного по разному готовят и называют а в основе это и есть блюдо то самое.

  • Бешбармак: готовится из мяса соленого, желательно конина, можно и из говядины. Варим мясо 2 часа. Пока варится мясо, чистом картошку и лук. Затем нужно замесить тесто: мука, 1 яйцо, соль, все это разбавляем с водой. Затем это тесто нужно раскатать как на манты или пельмени, но очень-очень тонко. Как только мясо сварится, добавляем в кастрюлю с мясом картошку (картошку можно разделить на 2 части, можно и цельными если не совсем крупная). В небольшую миску кладем лук нашинкованный полукольцами, добавляем черный перец и заливаем бульон, в котором варится мясо (желательно с поверхности снимать бульон, потому что там жирная часть бульона, так будет вкуснее :) ) Как только уартошка сварится (10-15 мин.), вынимаем из кастрюли мясо и картошку. Затем в этом бульоне варим тесто, которое мы раскатали ранее. Ставим на сильный огонь, и постоянно помешивает, чтобы тесто не прилипло друг другу. Тесто варим 5-8 мин. Берем блюдо большое и выкладываем тесто на все блюдо, затем кладем мясо, выкладываем картошку по краям блюда и вывкладываем бульон с луком! Ммммм! Вкусноооо! Не забудьте добавить казы (колбаса из конины). За уши не оттянешь! Завтра фотку могу выложить, т.к. будем готовить завтра Ин Шаа Аллах! Если что-то упустила, добавляйте!

    • Алмагуль, слышала тоже что в Атырау и Актау готовят из рыбы. Я не пробовала, поэтому представить это трудно. Но из курицы и утки пробовала. Тоже норм

      • Восточная, Табак тарту (Табақ тарту, Tabaq tartu) – кому, что и как подавать бешбармак (мясо по-казахски)

        Табак тарту – традиционный порядок преподношения гостям мяса по-казахски. Кому, что преподносить согласно субординации и ритуала.
        Бас тарту – угощение головой барана (козы, крупного рогатого скота). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову барана или козы. Для приготовления головы сначала ее подпаливают, чтобы не осталось шерсти, а затем тщательно промывают, в том числе носоглотку и глазные отверстия. Отделяют нижнюю челюсть вместе с языком и снова тщательно промывают. Гостям варят только верхнюю часть головы, предварительно выбив зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти зубы не выбивают, ее можно также отварить отдельно, как бульон к первому блюду. Голову крупного рогатого скота и лошади обрабатывают подобным образом, язык крупного рогатого скота и лошади готовится и подается отдельным блюдом, является деликатесом. Верхнюю часть головы конины или крупного рогатого скота делят на три части – шеке, каждый шеке крупного рогатого скота, по значимости приравнивается к одной голове барана или козы. Шеке головы лошади не считается значимым и обрядовым и поэтому уважаемым гостям не подается.
        Способ варки головы такой же, как и мяса по-казахски. Приготовленную голову укладывают на отдельное блюдо. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина.
        Бас табақ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жанбас — тазовые кости; ортан жілік — бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) — поясные позвонки, филе брюшной полости туши; сүбе қабырға — филе вместе с пятью ребрами выше почки; қойдын ұлтабары – двенадцатиперстная кишка баранины; из конского мяса: қазы, қарта, жал, жая.
        Қос табақ – специальное блюдо или поднос с мясом для қуда-құдағи – свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак с добавлением второго ортан жілік — бедренная кость.
        Сый табақ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На Сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатка и тоқпан жілік – берцовая кость, т.к эти части мяса баранины считаются менее весомыми и значимыми.
        Жай табақ – стандартное блюдо или поднос с мясом. В него укладывается ортан жілік – бедренная кость, жауырын – лопатка, тоқпан жілік – берцовая кость, қабырға – ребра, омыртқа – позвоночник.
        Жастар табағы – блюдо или поднос с мясом для молодежи. Основная весомая кость это асық жілік – большая берцовая кость и төс — грудинка. Асықты жілік обычно разрезает друг зятя или женге – жена старшего брата снохи. Зятю обязательно подается төс.
        Кәрі жілік – лучевая кость, бұғана – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить в домашней кухне первыми и вторыми блюдами, а так же в виде холодной закуски.
        Во всех случаях Табак Тарту, қазы, қарта, жал, жая является желаемым компонентом.
        К одному из важных обычаев казахского народа является приглашение зятя в гости. Когда в казахской семье девушка выходит замуж, родственники девушки приглашают в гости зятя и в каждом доме традиционно обязателен Жастар табағы. Зятя обязательно угощают төс – грудинкой. Отныне, когда режут скот в семье девушки вышедшей замуж, грудинка всегда передается зятю в приготовленном виде или в сыром виде и называют это сыбага (его доля).

  • В разных областях Казахстана беш готовят по разному)) на юге обязательно ложат морковку и картошку плюс побольше мяса) а на севере наоборот не ложат овощи)

    • Iman, вот на счет мяса на юге могу поспорить)))там меньше ложат,чем на севере)))может потому что на севере холоднее и соответственно мяса побооооольше)))

  • A voobshe na foto, horoshii variant, klasicheskii, takoi besh ediat vo vseh regionah.
    Kstati, mi kazakhi, chastenjko dobavliaem baranjiu golovu, i ne toljko kazi, a zhaia, karin, karta i mnogoe drugoe. A sorpa, to estj buljen, podaiut s airanom ili suzbe. Voobshem kto znaet, tot znaet.
    Barak Allahu fikum.

  • Бещбормақ !-чисто мусульманское блюдо! И не важно из каких ингредиентов он приготовлен.Главно и важно что его едят 5 пальцами ,не пользуясь ложкой и вилкой!!!

Последние комментарии