Восточная кухня Казахская кухня

Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть

Наурыз коже

Щедрый дастархан — важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие.
Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент ?)
Воду добавляют как символ человеческой жизни — текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной жизни. Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова — мысли яркость»
Мука или лапша — это сытость и богатство. Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье. Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо — любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину, казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах — из молока коровы.

Ингредиенты:
3-4 л. воды.
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина)
1 шт. казы.
80-100 гр. пшеницы.
80-100 гр. риса.
80 гр. гречки.
80-100 гр. кукурузы.
80-100 гр. перловой крупы.
80-100 гр. проса
курт (можно заменить айраном или кумысом)
соль по вкусу.

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.

1 комментарий

Оставить комментарий