Восточная кухня Индийская кухня

Нимбу чавал (Лимонный рис) / Индийская кухня

куркума — 0,5 ч. л.
соль — 2 ч. л.
вода — 3,5 чашка
зелёный острый перец (порубить) — 1 стручок
листья карри — 5 шт.
семена черной горчицы — 1,5 ч. л.
семена кумина — 0,5 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
басмати — 2 чашка
сок 2 лимонов — 0,5 чашка
лимон — для украшения
кунжутное масло — 1 ст. л.
корица (палочка 5 см) — 1 стебель

Промыть рис холодной водой и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В теплой воде растворить соль и куркуму.
В кастрюле или глубокой сковороде/сотейнике нагреть 2 ст.л. растительное масло на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Кода цвет семян кумина изменится, положить туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты.
Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить подсоленную воду, смешанную с куркумой, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снять крышку, вынуть кусочки палочки корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и добавить 1 ст.л. кунжутного масла.
Варить без крышки ещё 2-3 минуты. Осторожно перемешать рис вилкой.
Положить в каждую порцию дольку или кружочек лимона и по желанию украсить веточкой петрушки.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии