Восточная кухня Турецкая кухня

Нут: турецкий горох

Нут: турецкий горох Его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох – такой же круглой формы, но гораздо крупнее – от 0,5 до 1,5 см в «обхвате». Нут произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу: Индия, Китай, Пакистан, Северная Африка (Марокко, Тунис и Эфиопия). Последние пару веков нут выращивают и в Америках – Мексике, Колумбии и других странах.

Любопытно, что нут в Средиземноморье несколько тысячелетий назад называли чич или циц (цыц). Фамилия римского политика и философа Цицерона происходит от древнего названия нута.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах Нут: турецкий горохдревних медиков. Нут популярен в странах с богатой историей, культура которых в древности была если не единой, то схожей, что и заметно по кулинарии. Например, в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят хумус, блюдо, серьёзно снижающее уровень холестерина и сахара в крови, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Пользу нута сложно переоценить. Неприметный боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Античная медицина считала, что нут увеличивает качество и количество мужского семени и Нут: турецкий горохженского молока. Нутом лечили почечные заболевания, пользуясь его мочегонными средствами, и даже выводили почечные камни. Современная медицина сдержанно относится к такой информации, подтверждая лишь то, что нут снижает уровень холестерина.

Бобы нута входят в состав почти всех южных и азиатских кухонь. Неопытным кулинарам нут прощает некоторые кулинарные вольности, незначительно теряет витамины и минералы при обработке и неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычная обработка нута заключается в традиционном для бобовых замачивании на несколько часов с последующим тушением с овощами, травами и специями. Реже нут используют в супах. Нутовая мука применяется так же, как и обычная, её добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Мука иногда используется для приготовления халвы и прочих восточных Нут: турецкий горохдесертов. В 18 веке нут обжаривали, как кофе, и делали напиток, наподобие аналогичного кофейного напитка из цикория и ячменя.

Существует два основных типа нута: деши или дези (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и кабули (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе. Деши небольшого размера, тёмных цветов с грубой кожурой, а кабули большие светлые, с мягкой кожурой. В общих чертах, деши – это древняя праформа нута, сложная в приготовлении и обработке, но обладающая всеми возможными целебными свойствами и большим запасом клетчатки. Кабули гораздо легче обрабатывать, блюда готовятся проще, но и полезных веществ в этом виде чуть меньше. Именно кабули можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».

11 комментариев

Оставить комментарий