Арабская кухня Восточная кухня

О пользе фиников

Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал открывать ими пост: «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд). Из этого хадиса, а также из того, что в Священном Коране финики упоминаются 20 раз, видно, какова польза фиников для организма.

Финики очень богаты различными витаминами и минералами. Также они богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению костей. Если уровень кальция в организме человека падает, то это приводит к хрупкости костей, зубов и прочим заболеваниям. Таким образом, финики помогают нам даже и в этом вопросе, не давая уровню кальция опуститься ниже должного.
Финики, оказывается, очень важны и для наших глаз, предотвращая ослабление зрения.
Постящиеся мусульмане начинают разговение с фиников, потому что уже при употреблении всего нескольких фиников чувство голода исчезает. И если после этого постящийся удовлетворится небольшим количеством еды и не станет переедать, он не причинит вред ни духовному, ни физическому здоровью.

При сердечной недостаточности финики служат средством, стимулирующим сердечную деятельность. Если потреблять финики по утрам, то они воздействуют на сердечную мышцу, как тонизирующее и укрепляющее средство; а также, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.

На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

4 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии