Восточная кухня Напитки

Облепиха

Облепиха

Полезная ягода, да листья и кора тоже полезны. Только мало кто собирает из-за её ужасных колючек. Собирайте её когда ягоды уже оранжевые, но плотные и легко отрываются с плодоножкой. Так они хранятся дольше и сок не теряют. На фото нормальная садовая облепиха, которая растёт огородах, дворах, дачах, садах где сухо. Высокие ( и 5-6 метров вырастают), ягоды не очень частые, овальные, с плотной шкуркой, когда раздавишь как кашица оранжевая. А в низинах, канавах где влажность и вода долго весной — растёт другая ( на пляже у нас много). Я вообще такую не собираю, мне не нравится. Она низкая, ягод много, они круглые, частые, шкурка более тонкая (поэтому давятся когда собираешь и отрываются без плодоножки чаще). Ещё более водянистая, когда раздавишь, не как кашица, а как сок.
Из того что в тазике (~3л) отжала ровно 1,5 литра сока. (ее нужно залить водой и покататься в воде, чтобы рыжая пыльца смылась, потом хорошо промыть, обсушить). Мне нравится готовить её так. Чтобы цвет остался ярко оранжевый, и вкус хороший. Когда её варят, становится не вкусная((((, какой-то привкус косточек.

1:2. Пол литра сока, килограмм песку, (ещё пору ложек ст. добавила). Засыпать и оставить на некоторое время. У меня объём маленький, поэтому на самой маленькой комфорке, и на маленьком огне нагревать и мешать периодически чтобы сахар растворился. Нужно нагреть сироп до горячего состояния, но чтобы не закипел. (Как только он покипит, цвет становится грязно-рыжий и вкус плохой). На фото видно, как наверху начнёт появляться подобие пенки лучше выключить. Ошпарить банки и крышки, разлить по банкам горячий сироп и закрыть. Из такого количества получается две 0,5, и одна маленькая. Когда остынет храню в холодильнике. Как закончится зимой, достаю сок из морозилки и варю еще.

*так как в облепихе много органических кислот, с заболеванием поджелудочной железы и мочекаменной болезни её вроде не рекомендуется.

11 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии