Ҡорот (Курут)
Курут аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне.
Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык, являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах. В настоящее время многие используют замороженный курут, так как можно хранить в морозильниках.
Приятного аппетита!
Немного неправильно описали)
Дааа вкуснятинааааа
Азербайджанцы тоже готовят гурут)
Ооо курт это мой наркотик)))
обожаю курт!!!в детстве на базаре в газетных кульках покупали,солёный-пресолёный и сухой-еле разгрызешь)))
Ваув , аж слюнки , а мы в Узбекистане раньше сами делали , на крыше на солнце сушили и ням ням))))
очень хорошая группа и рецепты отличные.как говориться восток дело тонкое .восемь рахмат:)
Ассалому уа алейкум. Я помню его как «куртап».