Осетинская кухня

Баркад, осетинский фруктовый пирог

Баркад, осетинский фруктовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука — 4 стакана
сахар — 10 ст. л.
яйцо (желток) — 7 шт.
яйцо — 1 шт.
молоко — 100 мл
мед — 5 ст. л.
сахар ванильный — 1 ст. л.
масло сливочное — 6 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
дрожжи свежие — 20 г
изюм — 50 г
соль — 0,5 ч. л.

Для мучной крошки:
масло сливочное — 50 г
сахар — 70 г
мука — 150 г

Для начинки:
повидло абрикосовое — 300 г
орехи грецкие очищенные — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большой миске из теплого молока, дрожжей и 1 стакана просеянной муки замесите опару. Накройте и оставьте подниматься при 28–30°С на 30 мин. Добавьте в опару все остальные ингредиенты теста, кроме масла и муки.

Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте растительное и сливочное масло. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.

Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.

Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.

Для мучной крошки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин. Выпекайте в разогретой до 160–170°С духовке до коричнево-золотистой корочки, 40 мин. Перед подачей остудите.
Источник
«Коллекция рецептов»
№13 (141) июль 2012

4 комментариев

Оставить комментарий