Осетинская кухня Салаты Советы

Травяная каша

Весна и жаркое лето — самое время для травяной каши сахайры-фых. Напоенные солнцем, богатые полезными веществами горные травы измельчают и заливают сметаной, кефиром или сывороткой, солят и подают. Легкая холодная каша прекрасно утоляет жажду и насыщает — а что еще нужно в летний зной? Едят это блюдо с чуреком

150 г лебеды
150 г листьев свеклы
150 г листьев молодой крапивы
50 г листьев щавеля
50 г зеленого лука
50 г укропа
50 г салатных листьев (например, латук)
500 г нежирной сметаны, кефира или сыворотки плюс сметана для подачи
соль

4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 2.5-3 ч

1. Всю зелень, особенно дикую, тщательно промойте. Лебеду, листья свеклы и крапиву ошпарьте крутым кипятком. Тонко нарежьте.
2 Влейте сметану, кефир или сыворотку в чугунок или кастрюлю с толстым дном Если хотите, смешайте два продукта в соотношении 1:1 — например, кефир + сыворотка (смешивать их нужно холодными). Посолите по вкусу. На среднем огне доведите до кипения.
3 В кипящую массу выложите подготовленную зелень, опять доведите до кипе­ния и снимите с огня.
4. Полностью остудите зеленую кашу при комнатной температуре, примерно 1 ч, и поставьте в холодильник на 1.5-2 ч. Подавайте холодной.

Совет гастронома
Вся зелень для этого блюда должна быть свежей и молодой. В зависимости от сезона и вашего вкуса состав зелени может меняться, но неизменные компо­ненты — это лебеда, листья свеклы и крапива. Готовая каша должна быть доволь­но жидкой. Если у вас получилась густая, можете разбавить ее кефиром или сывороткой. Хранится такая каша в холодильнике не более 2-3 дней.

По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии