Восточная кухня Салаты

Острые булгурные котлеты Чиг кофте (Чий кёфте)

Острые булгурные котлеты Чиг кофте (Чий кёфте)


В оригинале Чиг кофте (по-турецки произносится «чии кёфтэ») это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо «тушится» теплом рук и «коптится» остротой специй.

Чий Кёфте (без мяса)
2 стакана мелкого булгура.
1 стакан кипятка.
1 лук.
1/2 ложки томатной пасты.
1/2 ложки аджики.
2-3 зуб. чеснока.
Перец.
4-5 ложек масла ( желательно оливкового )
1 лимон.
Зеленый салат (марул)
Петрушка.
Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
Лук и чеснок натереть на терке, томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец — все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30)
Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить )
Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист )

С мясом
0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
2 стакана мелкого булгура.
2 ст.л. перец-пасты.
1 лук.
3-4 зуб. чеснока.
4 ч.л. красного перца.
2 ч.л. кимйона (зира — молотый тмин)
2 ст.л. оливкового масла.
0.5 ст. грецких орехов (по желанию)
сок лимона или гранатовый соус
нарезанные петрушка и зеленый лук, салат.
соль.

Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить аджику, красный перец, (масло, кимйон, орехи это по желанию, не обезательно) добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
Соль добавляем по вкусу.
Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату.
10 шт. зеленого лука.
пучок петрушки.
5 ч. л. сумака (барбарис) по желанию.
1 лимон.
оливковое масло.
Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.
Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом.

1 комментарий

Оставить комментарий