Восточная кухня Тесто

Пахлава меловая (домашняя)

Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!

Ингредиенты:

Тесто для пахлавы:
•3 стакана муки;
•12 столовых ложек воды;
•0,5 стакана подсолнечного масла;
щепотка соли.

Для смазывания:
•100 г сливочного масла.

Начинка для пахлавы:
•1 стакан измельчённых грецких орехов;
•0,5 стакана сахара.

Сироп:
•1 стакан сахара;
•0,5 стакана воды;
•2 столовых ложки мёда;
•сок половины лимона.

1. Начнем с начинки.
Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.

2. Измельчим орехи.
Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара — благодаря сиропу и так будет очень сладко!

3. Смешаем измельченные орехи с сахаром.
Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.

4. Растворяем сахар в воде
Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.

5. Кипятим сироп на небольшом огне.
Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.

6. Добавляем в сироп мёд.
Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

7. Добавляем в сироп лимонный сок

Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.

Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить! Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!

Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:

1. Готовим тесто.
Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.
Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.
Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то, чтобы отдыхают, – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.

Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.

2. Тонко раскатываем тесто.
Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.

3. Слегка растягиваем тесто руками.
Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!
Каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом
Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.
И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.
5-й или 6-й слой посыпаем начинкой
На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.
Потом снова несколько слоев теста, и далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.
Верхний слой смазываем яйцом

Ура, сделали!!!

Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками. Нарезаем пахлаву ромбиками. Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.
Выпекаем пахлаву до румяности

Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.
Поливаем горячую пахлаву сиропом.
Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!
Пахлава пропитается сиропом.

Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.

Посыпаем измельчёнными орехами.

Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.

Готовую пахлаву выкладываем на блюдо.

Сладкая, медовая пахлава готова!

Приятного чаепития!

Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии