Восточная кухня Сирийская кухня

Перевёрнутая запеканка «Маклуба»  Название этого сирийского блюда,

Перевёрнутая запеканка «Маклуба» 

Название этого сирийского блюда, которое распространилось по всему Ближнему Востоку, дословно означает «вверх ногами». 

Ингредиенты на 4-6 порций: 
баклажаны — 4 шт., 
рис басмати — 200 г (у меня басмати с добавлением дикого) 
фарш бараний или говяжий — 500 г, 
перец душистый allspice молотый — 1/2 ч. л., 
тимьян или майоран — 1 ч. л. измельчённых листьев, 
чеснок — 2 зубчика, 
корица молотая — 1 щепотка, 
лук репчатый — 2 головки, 
помидоры — крупные 3 шт. или мелкие 6 шт., 
бульон говяжий — 400 мл, 
соль, перец чёрный молотый, 
зелень петрушки рубленая, 
масло оливковое рафинированное. 

нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 6 мм, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и при обжаривании они впитали меньше масла; 
рис замочите на 1 час в холодной воде; 
фарш смешайте с солью, измельчённым чесноком, тимьяном и душистым перцем; 
промойте баклажаны под струёй воды и обсушите бумажным полотенцем; 
разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета; выньте их и отложите в сторону; 
в той же сковороде обжаривайте фарш, пока он не изменит цвет, затем переложите в миску, добавьте чёрный перец и посолите; 
обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости; 
большую сковороду с высокими бортами смажьте оливковым маслом; выложите на дно помидоры, нарезанные кружочками; сверху положите слоями по трети баклажанов, фарша и лука; повторите это ещё два раза в том же порядке; 
слейте воду с риса и выложите его ровным слоем на мясо и овощи; залейте всё половиной бульона и варите под крышкой на среднем огне 20 минут; добавьте оставшийся бульон и варите ещё 30-40 минут; 
теперь самое интересное; накройте сковороду большим жаропрочным блюдом (или глубокой тарелкой) и аккуратно переверните: рис должен оказаться снизу; поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, за это время рис окончательно доварится и впитает лишнюю жидкость; посыпьте готовую маклубу петрушкой 
Приятного аппетита! 
Виктория

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии