Восточная кухня Индийская кухня

Пхал ка халава — фруктовый мармелад (Индийская кухня)

10 яблок среднего размера
3 ст. л. сливочного масла,
300 г сахара,
100 г изюма
3 ст. л. миндаля

Яблоки почистить и порезать кусочками. Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня. Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.

Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50 мин.

Я делала из половины порции, брала 3 яблока и 1 большую грушу.
Яблоки и груши нужно брать ароматных и мягких сортов (у меня яблоки семеренко — наверно, это моя ошибочка).

Делала все по рецепту, но, как мне кажется немного недотушила яблоки на 1-м этапе. Еще одна моя ошибка — переборщила миндаля (брала как на 10 яблок) и недостаточно тонко его порезала, поэтому неудобно было разрезать мармелад. Готовую мармеладную массу выкладывала на тарелку, застеленную пекарской бумагой (в другом источнике было указано, что так удобней снимать готовый застывший мармелад). Застывать ставила в холодильник. В целом получилось вкусно, а главное натурально! Так что жду лето и свои садовые ароматные яблочки! Угощайтесь!
Юляка

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии