Восточная кухня Сыр

ПИРОГ С СЫРОМ (PEYNIRLI SU BÖREĞI) Такой

ПИРОГ С СЫРОМ (PEYNIRLI SU BÖREĞI)

Такой пирог есть у многих народов Кавказа: в Грузии это ачма, в Осетии — сабурани, ну а мой рецепт родом из Турции. Мое количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму (диаметр 50 см, у турецких хозяек такие). Так что можно либо уменьшить в 2 раза количество продуктов, либо приготовить на нашем обычном противне для духовки с более высокими бортами :)

ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
яйца куриные 4 шт.
молоко 1 стакан
соль 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
пшеничная мука 4 ½ стакана
НАЧИНКА
сыр адыгейский 600 г
сливочное масло 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замешиваем некрутое тесто (по мягкости как мочка уха): в просеянную муку добавляем яйца, молоко, соль и растительное масло.
Далее делим тесто на 5 частей, 3 из них раскатываем в очень тонкие лепешки произвольной формы, чем тоньше, тем лучше. Разрезаем их на полоски, затем эти полоски на квадраты, размерами примерно 10х10 см.
Кипятим воду в большой кастрюле. Выкладываем туда наши квадратики, варим около 2 минут, откидываем на дуршлаг. Затем кладем их в холодную воду на пару минут и снова воду сливаем.
Оставшиеся 2 части тонко раскатываем по форме нашего противня или формы для выпечки. Это будет низ и верх нашего пирога. Эти лепешки варить не надо.
Сыр натираем на терке. Можно использовать любой белый сыр, домашний, адыгейский или сулугуни. Сливочное масло растопить.
Собираем наш пирог: выкладываем одну лепешку на дно формы, негусто посыпаем тертым сыром и поливаем растопленным маслом. Потом выкладываем наши вареные квадратики, снова слой сыра и масло. И так пока не закончатся наши все квадратики. Верхний слой это наша вторая не вареная лепешка.
Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, можно смазать верх яйцом. Готовим до румяной корочки, около 20 минут. Готовый пирог разрезаем на квадраты и подаем. Приятного аппетита! Afiyet olsun.

8 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии