Восточная кухня Напитки Полезное

Пищевые добавки Вот такие ужастики )⠀ Возьмите

Пищевые добавки

Вот такие ужастики )⠀
Возьмите за правило читать состав
Пищевые добавки (ПД) — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях приданиях им определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.

Различают ПД:
Обеспечивающие необходимый внешний вид (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества)

Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты.

Необходимые в технологическом процессе производства продуктов (разрыхлители, отбеливатели и т.д.)

Улучшающие качество пищевых продуктов (глазирователи, наполнители и т.д.)

Классификация ПД:
Е100-182- красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски.

Е200 и далее-консерванты, используемые для удлинения срока хранения.

Е300 и далее- антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (Е330- обычная лимонная кислота

Е400-430- стабилизаторы и загустители.

Е430-500- эмульгаторы, поддерживают определенную структуру продуктов.

Е500-585- разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов.

Е600-641- добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов.

Е642-899- запасные индексы.

Е900-1521- вещества, понижающие пенообразование, подсластители и глазирующие вещества.

️А теперь, внимание
Е1-Е100- это натуральные пищевые добавки,т.е. природные красители и ароматизаторы.

Запрещённые ПД — оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм:
E121- цитрусовый красный краситель
Е123- амарант-краситель
Е240- формальдегид-консервант
Е621 — глутамат натрия
Е924а (бромат калия)- улучшитель муки и хлеба
Е924в (бромат кальция)
В основном содержатся в чипсах, сухариках, кетчуте, майонезе, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, жвачки и т.д.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют ПД с индексами 200-283 (консерванты) Именно в этой группе наибольшее количество ПД обладает канцерогенным действием. Большинство безалкогольных напитков и майонезы содержат Е211 — бензоат натрия.

Если было полезно, ставьте ️ и плюсик в комментариях.

4 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии