Баранина Восточная кухня

Пити / Азербайджанская кухня 500-600 г бараньих

Пити / Азербайджанская кухня

500-600 г бараньих ребрышек
2 луковицы
1 стакан нохуда (нута)
3- 4 крупные картофелины
100 г алычи сухой или свежей (если нет, самого кислого чернослива без косточек)
черный перец, соль, шафран
мята сушеная, сумах (приправа, продающаяся наряду с другими на рынке, имеет кисловатый вкус)

Аутентично пити варят в порционных горшочках — питишницах, но на это нужен определенный навык, чтобы все ингредиенты приготовились, но не разварились, потому будем варить в обычной кастрюле.
Горох предварительно замачиваем на 5-6 часов (лучше на ночь). Из ребрышек варим бульон. За 30-40 мин до готовности бульона опускаем в него горох и варим до готовности. Вместе с горохом я положила целые луковицы, чтобы потом их извлечь. Как вариант, можно лук нарезать кубиками, положить в бульон вместе с картофелем или же обжарить и уже обжаренным добавить в суп почти в конце варки. За 15 минут до готовности гороха добавляем крупно нарезанный картофель (половинки средних картофелин или четвертинки крупных). За 5-7 минут — настой шафрана (14 ч.л. шафрана заливается 14 стакана кипятка), чернослив, соль, перец. Перед выключение огня добавляем сушеную мяту и оставляем еще на 10 минут. Подавать посыпав сумахом. Чернослив и сумах придает пити кислинку, которая так хороша к баранине. Пити можно посыпать измельченной зеленью петрушки, базилика, кинзы. Или просто подать «пучки» этой зелени на стол, как это делают в Закавказье и моем любимом Баку.
searching_girl

2 комментария

Оставить комментарий