Восточная кухня Плов

Плов из булгура (bulgur pilavi)

Сытный и питательный гарнир к птице и мясу.

Что понадобится:
1 стакан булгура крупного помола;
1 небольшая луковица;
2 средних помидора;
1 чайная ложка томатной пасты;
соль, молотый черный и красный перец.

Ход приготовления:
Хорошенько промойте булгур и замочите его на 15 минут в холодной воде. В это время займитесь помидорами – очистите их и натрите на терке. Далее переходите к луку – мелко нашинкуйте его.

Следующий этап – вскипятите 2 стакана воды, если у вас есть мясной или куриный бульон — замечательно, готовьте на бульоне. Если нет, то можно развести потом в кипятке один кубик готового бульона. В принципе, можно и просто водой обойтись.

А теперь сама готовка. Возьмите кастрюлю или сковородку с высокими бортиками. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, но внимательно следите за ним – он не должен получиться коричневым.

Потом быстренько слейте холодную воду из булгура и высыпьте его в кастрюлю или сковородку с луком. Сделайте огонь посильнее и перемешивайте булгур до тех пор, пока влага не испарится. После добавьте ранее протертые помидоры, томатную пасту и опять тщательно перемешивайте массу 3-5 минут. Помидорная жижа должна «выпариться», но не до полной сухости.

Теперь залейте все водой/бульоном, посолите, поперчите и закройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь (желательно даже переставить сковороду или кастрюлю на самую маленькую конфорку) и варите минут 20-25. Затем переверните плов широкой спатулой – только осторожно, выключите огонь и дайте настояться минут 10-15.

2 комментария

Оставить комментарий

  • А я немного по-другому делаю. Сначала обжариваю лук в смеси растительного и сливочного масел. Потом туда перец кубиками. Затем помидоры. Затем томат.пасту, паприку, соль. После — булгур. Обжариваю все вместе, заливаю водой и тушу 15 мин. Затем снимаю с огня и настаиваю 15 мин еще.

Последние комментарии