Плов по таджикски
Научили готовить в детстве в Таджикистане. Это целый ритуал для меня!!!
Говядина -1-1.3кг (я беру ребрышки с жирком).
Лук- 0.5 кг режу соломкой
Морковь — 1 кг, на шинковке или порезать соломкой.
Рис для плова пачка-0.9-1 кг.
Масло подсолнечное -1 стакан
Соль 2 ст.л , чеснок 1 головка , зира 2 ст.л
В казане, на раскаленном масле обжариваю говядину на сильном огне минут 15. Затем лук, через 10 мин морковь, еще минут 10. Заливаю водой 1.5 литра. Варю 40 минут на слабом огне. Пока варится бульон заливаю рис кипятком +1 ст.л соли, накрываю крышкой. Через 20 мин хорошо промывают холодной водой.
В казан кладу ст.л соли с горкой, 1 ст.л зиры, головку чеснока нечищенного. Приправу никакую не добавляю, она портит весь вкус плова.
Рис кладу в казан, не мешая, варю на сильном огне до выкипания воды. Примерно 20-30 минут. Затем делаю горку, в середине делаю отверстия и накрываю крышкой, не полностью, оставив 0.5 см от края. На самом слабом огне даю потомиться 30 минут. В процессе томления сбрызгиваю подсоленой водой два раза. Выключаю. Даю постоять 30 мин. И только потом перемешиваю. Сверху зелень.
Приятного аппетита!!🤗






обязательно стакан масла?Мне нельзя жирное, но хочу приготовить этот плов((
Зарина, 1 стакан это уж слишком, на 1 кг риса достаточно 1 пиалы масла, плов будет всегда жирный и наваристый, раз вам нельзя жирное то лучше не стоит рисковать и есть плов.
Светлана, стаканы разные, бывает пиала больше стакана. У меня стакан 200 мл. И это совсем не много совсем на 3.5 кг продуктов..
Ya, sama tadjichka i ya dobavlayu yesho izum ne cherniy, a krasniye i barbaris, eto kak priprava , yeshyo myaso kuskami reju , chtobi plov kushat s myasom v lojke uje budet. Iz listya vinogradov delayu(bargi tok) vnutri listya vinograda farsh, luk, zira , sol i myatu dobavlyayu . Yesyo sverhu plova yayco toje kladu . Vsem priyatnogo appetita.
Mavzuna, с барбарисом тоже вкусно. Ещё нут добавляют. Но я с ним не готовила никогда.
Нелли, s nutom toje vkusno , no kotoriy v tadjikistane rastyot , a v drugih stranah ya, ne dobavlyayu , potomushto v kakoy bi strane ya, ne pobivala, ih nut tvyordiy hot sutki mochite predvaritelno, a u nas na rodine myagkiy ,drugoy i vkusniy. Poetomu ne napisala pro nut ))), tak kak davno ne projivayu v tadjikistane.
Это не Таджикский плов! Таджикский плов без зелени. И там масло черное.. обязательно!
Фотя, ну зелень же сверху по вкусу на тарелку , можно и не ложить.. Никогда масло чесное не ложили таджики соседи. Таджики тоже в Душанбе все готовили по разному плов. Памирские таджики у них свой рецепт. Кулябские свой. Это один из вариантов
Нелли, Загир называется это черное масло)
Фотя, не было у нам такого в детстве. Обычное хлопковое масло и всё
Нелли, девушка я с Таджикистана)
Молодцы конечно)
Сама готовлю плов
Нелли, самое главное)
Нелли, да есть такая масло но она самая дешёвая
Нелли, s zahir maslom ya, ne lublu gotovit plov i ne yem kakoyto priterniy poluchayetya. Na vkus i cvet tovarishey net. U menya vsegda ,daje na rastitelnom masle klassno poluchayestya. Gosti innostranci dovolniye glavnoye yesho s vkusnenkim salatikom podat)))
Mavzuna, морковь и лук итак дают сладость плову. Я и приправы не кладу никакие. Зира чеснок достаточно. Барбарис никогда не покупала. Продают готовые приправы для плова армяне, но я не покупаю их.
Нелли, ya vezu vsegda s soboy libo tadjikskiy ,libo uzbekskiy ,libo batkentskiy s kirgizii beru ili zakazivayu mne otpravlyayut. Eto ne rossiyskiy dlinezerniy ris kotoriy v kashku prevratitsya))) tak kak na ukraine kogda bila gotovila odin raz na dlinezyornom rise mestnogo proizvodstva eto ne ris ,a neznayu chto)))
Нелли, akmarjan nazivayetsya ,etot kazahskiy ris 165 tenge za kg, kogda v kazakhstane bivayu mnogo viju ego , no ne beru eto dlya kashki horosho.
Mavzuna, рис тоже как попадешь, иногда дорогой купишь каша, иногда дешевый получается рассыпчатый плов. Всегда по разному. Даже в пакетах для плова одна и таже марка всегда разные производители. Не угадаешь
Дааа вот это по нашему. Ещё бы рис-девзира,и тогда цены бы не было!!!!
Щас бы плов с зеленью подавать хааххахаха