Восточная кухня Таджикская кухня

Плов по таджикски

Научили готовить в детстве в Таджикистане. Это целый ритуал для меня!!!
Говядина -1-1.3кг (я беру ребрышки с жирком).
Лук- 0.5 кг режу соломкой
Морковь — 1 кг, на шинковке или порезать соломкой.
Рис для плова пачка-0.9-1 кг.
Масло подсолнечное -1 стакан
Соль 2 ст.л , чеснок 1 головка , зира 2 ст.л

В казане, на раскаленном масле обжариваю говядину на сильном огне минут 15. Затем лук, через 10 мин морковь, еще минут 10. Заливаю водой 1.5 литра. Варю 40 минут на слабом огне. Пока варится бульон заливаю рис кипятком +1 ст.л соли, накрываю крышкой. Через 20 мин хорошо промывают холодной водой.
В казан кладу ст.л соли с горкой, 1 ст.л зиры, головку чеснока нечищенного. Приправу никакую не добавляю, она портит весь вкус плова.
Рис кладу в казан, не мешая, варю на сильном огне до выкипания воды. Примерно 20-30 минут. Затем делаю горку, в середине делаю отверстия и накрываю крышкой, не полностью, оставив 0.5 см от края. На самом слабом огне даю потомиться 30 минут. В процессе томления сбрызгиваю подсоленой водой два раза. Выключаю. Даю постоять 30 мин. И только потом перемешиваю. Сверху зелень.

Приятного аппетита!!🤗

22 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии